中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>政策文件>规范性文件 > 市农委办公室关于印发《武汉市农业委员会重大行政策事项清单和年度目录管理办法》《武汉农业委员会重大行政决策事项清单》的通知

市农委办公室关于印发《武汉市农业委员会重大行政策事项清单和年度目录管理办法》《武汉农业委员会重大行政决策事项清单》的通知

发布日期:2016-02-01 00:00 发布单位:武汉市农业委员会办公室
索 引 号 发文日期 2016-02-01 00:00
发布机构 武汉市农业委员会办公室 文    号 武农办【2016】3号
政务公开 有效

机关各处室、直属各单位:

  《武汉市农业委员会重大行政策事项清单和年度目录管理办法》和《武汉农业委员会重大行政决策事项清单》经委第1次主任办公会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。





                                   武汉市农业委员会办公室

                                      2016年2月1日


武汉市农业委员会重大行政决策事项

清单和年度目录管理办法

  第一条 为了规范市农委重大行政决策行为,明确重大行政决策事项范围,全面推进依法行政,加快法治政府建设,按照国家、省、市关于建立健全重大行政决策机制的要求,根据《武汉市人民政府重大行政决策事项清单和年度目录管理试行办法》(武政规〔2015〕17号),结合本单位实际,制定本办法。
  第二条 市农委编制、调整和管理重大行政决策事项清单和年度目录,适用本办法。
  第三条 市农委实行重大行政决策事项清单和年度目录管理制度。凡是纳入清单和年度目录的重大行政决策事项,应当按照《武汉市农业委员会实施〈武汉市人民政府重大行政决策程序规定〉办法》(武农文〔2015〕112号)规定的程序实施。
  第四条 市农委办公室负责重大行政决策事项清单和年度目录的拟订、调整、公布和组织实施。
  市农委法制机构负责重大行政决策事项清单和年度目录的合法性审查。
  市农委监察部门负责对重大行政决策事项清单和年度目录议题事项的提出、编制、管理、执行等情况进行行政监察。
  市农委其他处室和单位按照各自职责做好重大行政决策事项清单和年度目录的相关工作。
  第五条 重大行政决策事项清单是市农委总体工作计划的重要组成部分,市农委办公室应当依据《武汉市农业委员会实施〈武汉市人民政府重大行政决策程序规定〉办法》第六条规定的重大行政决策事项范围,会同机关各处室、直属各单位及时制定市农委重大行政决策事项清单,按照程序提交委主任办公会审议。
  经审议通过的重大行政决策事项清单由市农委办公室印发实施。
  第六条 下列事项不得纳入重大行政决策事项清单:
  (一)市场竞争机制能够有效调节的;
  (二)公民、法人或者其他组织能够自主决定的;
  (三)行业组织或者中介机构能够自律管理的;
  (四)基层群众组织能够自治管理的。
  第七条 市农委办公室应当根据市农委重大行政决策事项清单编制年度重大行政决策事项目录。
  第八条 重大行政决策提出单位应当于每年1月20日前将拟纳入重大行政决策年度目录的议题建议报市农委办公室进行审查。
  经审查通过后,由市农委办公室汇总编制重大行政决策年度目录送审稿,送交市农委法制机构进行合法性审查后,按照程序提交委主任办公会审议。
  第九条 公民、法人或者其他组织可以向市农委提出重大行政决策事项清单和年度目录事项的建议和意见。
  对直接涉及公众切身利益或者社会关注度高的重大行政决策事项清单和年度目录事项,决策起草单位应当通过适当方式对公众意见集中的有关问题进行解释说明。
  第十条 经审议通过的重大行政决策年度目录由市农委办公室印发实施。
  除依法不得公开的议题事项外,重大行政决策年度目录应当于每年4月20日前向社会公布。
  第十一条 向社会公布的重大行政决策年度目录应当包括以下内容:
  (一)重大行政决策事项名称;
  (二)重大行政决策起草单位和实施单位;
  (三)重大行政决策事项是否需要听证;
  (四)重大行政决策事项是否应当向市人民政府提请审议决定;
  (五)重大行政决策事项实施时间安排;
  (六)其他应当公布的内容。
  第十二条 重大行政决策事项清单和年度目录实行动态管理。重大行政决策提出单位应当根据市农委工作任务的变更,向市农委办公室及时提出拟调整的重大行政决策事项清单和年度目录决策议题建议,经市农委办公室审查同意并送交市农委法制机构进行合法性审查后,按照程序提交委主任办公会审议。
  经审议通过的调整后的重大行政决策事项清单和年度目录由市农委办公室印发实施。
  第十三条 重大行政决策年度目录事项的实施单位,应当按照实施任务和责任的要求,制订实施方案,落实实施措施,跟踪实施效果,确保实施的质量和进度。
  第十四条 市农委应当在武汉农业信息网站开设重大行政决策信息专题网页,除依法应当保密的外,应当及时、全面、准确发布重大行政决策信息,方便社会公众通过专题网页查询重大行政决策信息、提交建议和意见。
  前款所称重大行政决策信息,包括重大行政决策事项清单、年度目录、决策依据、决策结果和有关通告、通知等信息。
  第十五条 市农委法制部门将本办法执行情况纳入法治建设成效考核,对考核中发现违反本办法,情节严重的,依法及时移送委监察部门处理。
  第十六条 本办法自2016年2月1日起施行,有效期5年。



武汉农业委员会重大行政决策事项清单

  一、规划类
  1、全市农业农村经济和社会发展五年规划及年度计划
  2、全市涉农领域的各类综合性规划和专项规划

  二、政府重大投资、重大建设项目和重大国有资产处置类
  3、市农委系统年度政府性投资项目计划、政府投资的重大涉农产业项目、重大农业基础设施项目建设等
  4、市农委系统重大国有资产处置

  三、重大改革创新政策和措施类
  5、重大农业、农村综合改革
  6、重大两型农业建设与农业生态体制改革

  四、民生与社会建设类
  7、菜篮子工程重大项目建设
  8、“精准扶贫”农业重大工作措施

  五、其他重大事项
  9、市委1号文件、市政府工作报告、人大议案、政协提案决定的重大实事
  10、市农委职权范围内的其他重大行政决策


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046