中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>政策文件>规范性文件 > 市经管局关于印发《武汉市家庭农场认定管理办法》的通知

市经管局关于印发《武汉市家庭农场认定管理办法》的通知

发布日期:2016-12-20 00:00 发布单位:武汉市农村经济经营管理局
索 引 号 发文日期 2016-12-20 00:00
发布机构 武汉市农村经济经营管理局 文    号 武农经〔2016〕12号
政务公开 有效

各区经管部门:

  现将《武汉市家庭农场认定管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                             武汉市农村经济经营管理局

                                2016年12月20日

 

 

 

武汉市家庭农场认定管理办法

 

  第一条  为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅〈关于完善农村土地所有权、承包权、经营权分置办法的意见〉》(中办发〔2016〕67号)和中央、省、市农村工作会议提出大力培育家庭农场等新型农业经营主体的精神,依照《省工商局 省农业厅关于做好家庭农场登记管理工作的意见》(鄂工商规〔2013〕85号)文件规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条  以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化、专业化等生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体适用本办法。

  第三条  本办法旨在积极培育发展具有现代化的并具有“郊区特色”的家庭农场,进一步明确家庭农场的申报、认定管理标准和操作规程,各区需严格按照此管理办法并结合我市现代都市农业发展所需,开展家庭农场管理工作。

  第四条  认定范围及标准

  我市蔡甸、江夏、黄陂、新洲、东西湖、武汉经济开发区(汉南区)等6个区是家庭农场发展重点区。家庭农场发展应符合武汉市现代都市农业发展空间布局规划,并同时具备以下条件:

  (一)凡自愿从事农业生产经营并具有初中及以上文化程度、年龄在18周岁以上的武汉市常住人口都可以申请创办家庭农场。

  (二)家庭农场劳动力以农户家庭成员为主,经营者家庭中在农场从事劳动生产的人员不少于2人,常年雇工数量不超过家庭成员务农人数。

  (三)家庭农场以农业经营收入为主要来源,且占家庭总收入的80%以上。

  (四)家庭农场经营的土地应依法获得,利用家庭承包土地或流转土地,流转合同规范,流转期限在5年(含)及以上,经营土地相对集中连片,并在街道(乡、镇)经管部门备案。

  (五)经营规模达到一定标准,且生产经营相对稳定,有一定的营销渠道,一般情况下:

  1.从事大宗农作物种植生产的,经营面积规模在30亩以上、300亩(含)及以下。

  2.从事果蔬种植的露地蔬菜面积在10亩以上,设施农业生产的蔬菜面积在5亩以上,果园面积在10亩以上。

  3.从事水产养殖的面积在20亩以上,特种水产养殖的面积在10亩以上。

  各区还可结合当地实际,对以上相关产业经营规模面积进行适当调整;对以上未涉及的主导产业,各区可制定具体的认定条件和标准。

  第五条  申报及认定程序

  (一)申报。由家庭农场创办人(农场主)提出书面申请、填写认定申请表,集体经济组织(发包方)出具意见,并提供以下材料原件和复印件(一式四份):

  1.武汉市家庭农场申报表(统一格式见附件);

  2.农场创办人基本情况(从业人员情况、生产类别、规模、技术装备、经营情况等);

  3.土地承包、土地流转合同等证明材料;

  4.其他有关证明材料。

  (二)初审。街道(乡、镇)主管部门负责初审有关凭证材料原件与复印件,在认定申请表上签署意见,报送区级主管部门。

  (三)审核。区级主管部门负责对申报材料进行审核,并组织人员进行实地考查,形成审核意见。

  (四)评审。区级主管部门按年度组织评审,按照认定条件,进行审查,综合评价,提出认定意见。

  (五)公示。经认定的家庭农场,在区级主管部门指定的信息平台进行公示,公示期不少于7天。

  (六)颁证。公示期满后,如无异议,由区级主管部门发文公布名单,建立登记名录,并颁发证书。

  第六条  监测与管理

  各区主管部门对认定的家庭农场,实行动态监测。

  (一)经认定的家庭农场,可以享受相应的扶持和优惠政策,鼓励符合工商部门登记管理条件的家庭农场到工商部门注册登记。

  (二)对出现下列情形之一的家庭农场,由认定管理单位撤销其资格,收回证书,并向社会公布。

  1.取得家庭农场资格认定后,不直接参与农业生产和经营,或转包、转租经营的;或者主要依靠雇佣管理人员和雇佣劳动力从事农业生产经营的。

  2.因经营不善,资不抵债破产或被兼并的。

  3.提供虚假材料获得家庭农场资格的。

  4.土地流转到期,没有续签,达不到认定条件的。

  5.发生重大安全生产事故或农产品质量安全事故的。

  6.已不符合本办法对家庭农场认定条件的。

  7.法律、法规、政策规定的其他情形。

  第七条  各区主管部门根据此办法制定实施细则,并视具体情况,对已纳入认定管理范围的家庭农场给予政策扶持。

  第八条  本办法由武汉市农村经济经营管理局负责解释。

  第九条  本办法自2016年12月20日起施行。

 

 

 

 


附件

武汉市家庭农场申报表

农场名


农场主

姓名

出生日期

性别

住址

联系方式






身份证号


文化程度


家庭人口(人)


家庭劳动力(人)


雇工(人)


农场地址


土地来源

土地面积(亩)

承包面积

承包经营权证面积(亩)


机动地面积(亩)



“四荒”地面积(亩)


流转面积(亩)


流转涉及农户(户)


经营种类

□粮食作物□经济作物□蔬菜水果业□水产养殖业□其他

种植品种


种植数量(亩)


养殖品种


养殖数量(头、尾、只)


上年家庭农场农业净收入(万元)


上年家庭农场总收益(万元)


集体经济组织(发包方)意见

 


 

(公章)
年  月  日

街道(乡镇)主管部门初审意见


                                             (单位公章)
年  月  日

区主管部门审核意见

(单位公章)
 年  月  日

  注:1.初次申报家庭农场时,农业净收入及总收益两项应填写上年度家庭相关情况。

  2.此表一式四份,区、街道(乡、镇)主管部门、集体经济组织(发包方)、农场主各一份。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046