中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>政策文件>规范性文件 > 市农委关于印发《武汉市加快推进信息进村入户工作的实施方案》的通知

市农委关于印发《武汉市加快推进信息进村入户工作的实施方案》的通知

发布日期:2016-12-16 00:00 发布单位:武汉市农业委员会
索 引 号 发文日期 2016-12-16 00:00
发布机构 武汉市农业委员会 文    号 武农文〔2016〕134号
政务公开 有效

各区农委:

  按照《省农业厅办公室关于开展信息进村入户试点工作的通知》(鄂农办发〔2016〕6号)文件要求,结合武汉市实际,市农委研究制定了《武汉市加快推进信息进村入户工作的实施方案》,现予以印发,请各区认真组织实施。


                                    武汉市农业委员会

                                     2016年12月16日



武汉市加快推进信息进村入户工作的实施方案


  根据《农业部关于全面推进信息进村入户工程的实施意见》(农市发〔2016〕7号)、《省农业厅办公室关于开展信息进村入户试点工作的通知》(鄂农办发〔2016〕6号)、《市人民政府关于加快推进“互联网+农业”发展的意见》(武政〔2015〕33号)文件和全市“互联网+农业”十三五规划任务要求,为切实把信息进村入户工程建设成为“互联网+”行动计划在农村落地的示范工程,结合我市农业工作实际,现制订本实施方案。

  一、总体思路

  紧紧围绕以“政府主导、市场主体、农民主人”的原则,以乡(镇)为中心,以乡(镇)带村,推进农业现代化任务,推动12316农业信息综合服务体系与基层农技推广等服务机构深度融合,以新型农业经营主体为服务重点,以基层信息化资源为根本,满足农民生产生活信息需求为出发点和落脚点,建立健全基层益农信息社服务体系,搭建农民与政府、生产与市场、农村和城市间信息沟通的桥梁,探索可持续的农业信息化发展路和推广应用模式。

  二、工作目标

  以12316农业综合信息服务体系为依托,结合农村信息化平台和各行业各部门农村服务网点等现有农业信息化建设基础资源,统筹“农业公益服务、农村社会化服务”两类资源,整合“公益、便民、电子商务、培训体验”四类服务,整体推进益农信息社建设,加快12316农业综合服务标准化改造,探索解决农业信息服务“最后一公里”问题,逐步建立市场化运行机制,创新农业信息化发展的工作机制,培养一支高素质的农业信息服务专家和信息员队伍。

  2017年,按照省农业厅整体部署要求,武汉市将新增1—2个全国和省级试点区,全区整体开展推进工作。新增的试点区采取市申报、省级推荐、部级认定的方式予以确定。未纳入试点的区可根据实际情况开展本地区信息进村入户工作,到2020年,基本实现信息进村入户和12316农业信息服务信息乡村全覆盖。

  三、主要任务

  (一)整区推进信息进村入户工程

  根据农业部和省农业厅部署安排,采用竞争性申报方式确定国家和省级试点,带动整区实施信息进村入户工程。在各区党委政府的领导下,农业部门要牵头做好建设方案,与有关部门组织信息进村入户运营商、服务商、电子商务、邮政快递、金融机构、新型农业经营主体和社会化服务组织等相关企业单位,全面推进各区信息进村入户。要明确建设运营主体,采用“民建公补、公管民营”的方式,按照“有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力”的标准,重点建设好益农信息社,确保网络全覆盖、服务无盲区、运营可持续,实现普通农户不出村、新型农业经营主体不出户就可享受便捷高效的信息服务。

  (二)建立健全基层信息服务体系

  一是组建专家及信息员队伍。聘请有资质农业教授专家,多年从事农业有经验农业人员,成立专家服务队伍;二是建立信息员队伍。优先从返乡创业农民工、大学生及有志于从事信息服务的农村青年中选聘信息员;三是组织培训。利用现有培训项目资源以及12316服务体系,将传统与现代培训手段相结合,开展全方位、多元化、立体式的培训。选择基础条件好、辐射带动能力强的地区,建设信息进村入户区域培训中心。四是开展信息化应用与服务。利用信息进村入户总平台,开展农村电子商务、乡村休闲游、信息进村入户等“互联网+农业”应用与服务,加快农业科技成果转化应用,为农民提供精准、实时的农技推广服务。

  (三)统一标识规范标准建设

  充分利用基层农技推广服务机构、党员活动中心、生产经营主体、社会化服务组织、各类农村商超及各种电信、通讯服务代办点等现有设施和信息资源,择优培育认定一批设施设备较为完备、公信度较高的服务站点,按照填平补齐的原则,进行设施设备更新改造和升级,达到 “六有”标准。所有站点应有专门用于信息服务场地,配有计算机、专用电话、视频设备等硬件设备,具有互联网接入条件,能提供无线WIFI环境。基层信息服务站统一使用“益农信息社”品牌标识,标牌及标识根据农业部要求统一设计。益农信息社和村级信息员要在国家信息进村入户公益平台登记注册、开展服务纳入统一管理。

  (四)强化手机应用技能培训

  依托信息进村入户工程和新型职业农民培育,把手机应用技能培训作为重点内容,做好整体设计和统筹规划,分阶段分步骤推进。突出面向新型农业经营主体、新型服务主体、新型职业农民以及农业部门工作人员开展手机应用技能培训。着力为新型职业农民提供在线教育培训、生产经营支持、管理考核等服务。充分利用现有培训项目、资源和体系,依托湖北12316、电信“农技宝”等手机应用平台,结合工作实际开展农业技术培训活动和农民手机应用培训。

  (五)开展12316标准化改造

  推进以12316服务为中心,进一步强化信息资源整合,建立标准化服务目录与交换标准,加强服务队伍建设,推进服务手段向移动终端延伸,服务方式向精准投放转变,全面推动信息服务体系与基层农业服务体系融合。应用市场化手段,选择技术能力强有持续运营能力运营商参与12316建设运行维护。

  整合涉农热线和投诉举报电话、服务网站、短彩信系统等各类服务资源,推动12316成为农业部门内部信息交流通道平台,成为农技推广、农产品质量安全监管、农机作业调度、动植物疫病防控、测土配方施肥、农村“三资”管理、政策法律咨询等农业领域以及社保、金融、电信等有关部门服务“三农”的重要抓手。建立乡镇农技站与信息服务站的互助合作关系,将基层农技员信息采集、信息服务纳入基层农技推广体系改革与建设项目绩效考核,畅通农技员与农民之间信息交流通道,提升农技推广体系服务能力和效率。

   (六)探索建立可持续运营机制

  结合地区实际确定信息进村入户运营商,引入气象、电信、电力、邮政、供销、劳动就业、电商企业等服务资源,构建政府推动力、市场活力、社会创造力相依相进的动力机制,依托公益服务强基础,实现商业服务可持续。统筹各方资源、加强部门协同,健全政府与运营企业的合作机制,优化运营企业与益农信息社一体运作、共建共享、风险共担的利益机制。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。成立区级领导小组,农业部门负责日常工作,积极争取将信息进村入户纳入农村公益性服务“以钱养事”、基层农技推广补助项目年度考核的范畴。要加强统筹协调,细化工作任务,层层分解责任;要加强检查督促,通过检查督促推动工作落实。

  (二)坚持整区推进。依托已有农村信息化系统和农业信息化建设基础,抓好以点带面,加快建设进度,尽快形成规模,降低运营成本,提升运营效益,吸引企业参与,力争乡镇实现全覆盖。创新益农信息社和信息员的选建、选聘机制,严格标准和条件,采取自主申报、村和乡镇两级推荐、区级农业部门、综治部门与运营商共同审定的工作流程,确保建一个,成一个。

  (三)加大资金投入。加大对农业信息进村入户工程投入力度,多渠道筹集资金,积极争取纳入“十三五”相关规划实施项目,为信息进村入户扎实深入推进提供政策保障,将政府购买农业公益性服务纳入公共财政经常性支出预算。鼓励市场主体积极参与,逐步形成政府引导下的投资多元化、运行市场化的资金保障机制。积极引导金融机构为进村入户工作提供优惠和便捷服务。加强经费管理,确保用于农业信息进村入户工程。

  (四)加强宣传培训。依托主流媒体,及时宣传农业信息进村入户工程采取的措施和取得的成效。加强培训考核工作,通过职业教育、集中培训、远程教育、现场交流等多种培训方式,提高信息服务人员的业务素质和服务能力。要加强专家队伍的知识更新,以及服务人员、平台工作人员、农村信息员的服务技能的培训,建立跟踪服务考核机制,做到持证上岗。

  (五)强化督导考核。建立工作督导组,坚持以目标为导向,强化过程管理,定期或不定期深入基层和益农信息社督促检查试点工作,及时发现问题,督促整改落实,推动试点工作顺利实施。

  五、2017年试点申报要求和程序

  (一)申报要求

  一是基础条件好。农业信息化基础设施相对完善,有健全的组织管理、技术支撑、信息服务和政策保障体系,现代信息技术为农民和新型农业经营主体提供准确及时的信息服务成效显著,12316热线和信息化服务在区域内无盲区覆盖。二是领导重视。当地党委政府高度重视试点工作,主要领导或分管领导充分认识到信息进村入户对加快转变农业发展方式、提供经济发展新动力、创新农业行政管理方式、缩小城乡数字鸿沟的重要意义。农业部门能较好地组织协调各涉农部门服务资源,并制定了切实可行的信息进村入户试点工作方案。三是有配套政策资金。各区已经出台或计划出台相应政策,支持鼓励市场主体参与到信息进村入户工作中,已经安排或计划安排信息进村入户工作经费,对村级信息员公益服务有补贴的地方优先考虑。

  (二)申报程序

  各区农委主管部门负责申报工作,并于2016年12月18日前将申报文件、试点工作方案报送武汉市农业信息化中心。联系人:吴杨;电话:027-65683303;电子邮箱:82145731@qq.com。


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046