中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>规范性文件 > 市农委关于在全市养殖湖泊进一步推行渔业生态养殖技术的指导意见

市农委关于在全市养殖湖泊进一步推行渔业生态养殖技术的指导意见

发布日期:2017-01-06 00:00 发布单位:武汉市农业委员会
索 引 号 发文日期 2017-01-05 00:00
发布机构 武汉市农业委员会 文    号 武农〔2017〕3号
政务公开 有效

各区农委(农业局),委机关相关处室,直属相关单位:

  为了进一步贯彻《中华人民共和国渔业法》、《湖北省湖泊保护条例》、《武汉市湖泊保护条例》以及《市人民政府关于批转武汉市拆除湖泊渔业三网设施实施方案的通知》(武政规〔2016〕17号)等法律法规和规章精神,促进全市禁养区以外养殖湖泊发展生态渔业,现就在全市养殖湖泊进一步推行渔业生态养殖技术提出如下指导意见。

  一、指导思想

  以科学发展观和“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,围绕我市生态文明建设,充分发挥渔业对湖泊水体的生态修复功能,树立以渔养水的观念,加强湖泊渔业资源保护、改善湖泊生态环境、防止湖泊养殖污染,通过实施科学的放养和捕捞管理措施,实现传统渔业向生态渔业转变、“三网”养殖向人放天养转变,实现湖泊生态、社会、经济效益的协调发展。

  二、基本原则

  (一)坚持生态优先的原则

  从事湖泊渔业生产经营,要以不破坏湖泊生态环境为前提,合理利用湖泊水生生物资源,不断改善湖泊水域生态环境,实现湖泊渔业可持续发展,促进人与自然和谐相处。

  (二)坚持依法依规的原则

  推行生态养殖的湖泊渔业要严格执行相关法律法规,依法严格管理渔业资源和渔业行为。

  (三)坚持增养结合的原则

  通过保护湖泊渔业资源、改善生态环境和开展人工放流等方式发展生态渔业,注重长江鱼类的增殖放流和湖北土著鱼类的增殖保护,维护生物多样性,改善渔业水域生态环境,提高资源利用效率。

  (四)坚持因湖制宜的原则

  推行湖泊生态渔业发展模式,必须对湖泊资源进行调查评估,根据不同湖泊的实际状况,因地制宜,采取一湖一策的方式,科学制定该湖泊生态渔业发展方案,明确放养和捕捞管理措施,保障湖泊生态渔业健康、持续发展。

  三、积极保护与修复湖泊生态环境

  要采取有力措施切实保护和逐步修复养殖湖泊生态环境。

  (一)努力践行湖泊增殖渔业方向

  要全面推行在湖泊中开展人工增殖放流鱼类并自然生长的生态养殖模式,禁止湖泊“三网”养殖和其它各类不利于维护湖泊水体生态平衡的养殖模式,严格杜绝外源有机物的引入,禁止在湖泊中进行投饲(含天然饵料及成品饲料)、投肥(含无机肥和有机肥)、投药等会给湖泊水体带来负面影响的养殖方式。通过科学合理的调整放养结构和放养密度,达到渔业效益与环境效益的协调可持续发展。

  (二)强化水质保护与监管

  要加强与环保部门的联系与合作,指导督促湖泊渔业经营主体定期和不定期对湖泊水质进行监测,及时了解和掌握湖泊水质变化情况,出现问题及时采取措施或联系相关职能部门科学处置。处理后仍达不到要求的,应当停止养殖活动。湖泊渔业经营主体要进一步强化水体保护意识,配备、补充相关设备和专业技术人员,主动做好湖泊水体保护的相关工作。

  (三)加强对湖泊渔业资源的管理

  要依照湖泊资源动态变化情况,合理调整渔业生产经营结构与方式,及时采取有效措施维护湖泊生态结构的良好与稳定。对养殖湖泊要科学设定禁渔区和禁渔期,对渔业种质资源进行管理和保护。对于有条件的湖泊,要定期组织开展灌江纳苗工作,有效增加湖泊生物多样性和保持水生生态系统的完整性。

  (四)建立湖泊水体的生态保护和修复制度

  要维持湖泊正常水生态物种的结构,养殖前及养殖过程中应根据湖泊的实际情况进行投螺植草,一般使沉水植物覆盖率保持在30%—60%之间,遏制藻类无限制的生长,保持水体中的螺蚌等软体动物和其它底栖动物品种丰富,及时清除湖泊中各类水生动、植物残体以及有害水生植物,以提升水体自净能力和自我修复能力。禁止向湖泊中投放外来种、杂交种、转基因种及其它不符合生态要求的水生生物物种。要按照新的《野生动物保护法》的规定严格管理社会人员放生行为。在发展湖泊生态渔业过程中,要按照谁受益,谁修复的原则,采取休渔、建立繁殖保护区、生物种群结构重建等人工手段,对湖泊资源进行生态修复,维护湖泊生态系统的稳定性和平衡性,实现湖泊渔业资源的永续利用。

  四、严格执行湖泊生态养殖技术要点

  加强行业和技术指导,湖泊渔业经营主体要依据湖泊水体自然条件和饵料基础,因湖制宜确定湖泊生态渔业养殖的放养种类、比例和密度等,使湖泊中的鱼类种群结构与水体的饵料资源相适应,以实现持续鱼水和谐及资源循环利用。

  (一)科学确定放养品种、比例和密度

  放养品种应根据湖泊水域的自然禀赋和增殖能力来进行选择谋划,要求生长迅速、苗种来源方便、其天然饵料丰富,一般应以滤食性鱼类为主,适当搭配其它经济品种,根据湖泊的不同类型采用不同的搭配比例进行生态养殖。藻型湖泊以鲢、鳙等滤食性鱼类为主要放养品种,草型湖泊可适当调增非滤食性鱼类的放养比例,同时必须严格控制草食性和底栖肉食性品种的放养比例。放养密度应立足转变渔业经济增长方式,坚持湖泊鱼产量零增长或负增长,推动渔业发展从数量速度型向质量效益型方式转变,各湖泊年渔业产出水平原则上要求每亩不超过50公斤,对于放养河蟹的湖泊,每亩投放扣蟹及以上规格蟹种不超过50只。

  (二)科学选定放养品种的质量和规格

  投放的苗种原则上应来源于部、省级水产原(良)种场或水产健康养殖示范场。选择规格整齐、体质健壮、逆水性强的苗种进行投放,入湖前须对投放鱼种进行必要的消毒和检验检疫,应有较强的适应能力、索饵能力以及抵御敌害的能力,在不破坏水体生物种群结构和生态环境的前提下,原则上应投放2龄以上的鱼种。

  (三)科学选择投放的时间和地点

  在冬季或者早春投放鱼种效果相对较好,此时水温低,鱼种活动力弱,便于捕捞和运输,损伤少,存活率较高,也可减少因湖泊中凶猛鱼类的摄食造成的损失,并可提前适应环境,在水温上升后即可提早摄食,延长生长期。投放时宜选在避风向阳、饵料丰富、水深适宜、且远离进、出水口的地点进行分散投放。

  五、认真落实湖泊生态养殖保障措施

  全市各级相关部门及相关单位,要多措并举,坚持不懈,采取有效手段落实好湖泊渔业生态养殖工作要求。

  (一)定期开展湖泊渔业资源调查

  要积极组织和指导各养殖湖泊渔业经营主体定期开展湖泊渔业资源调查,掌握湖中鱼类的种群特征、水生生物群落状况和本湖渔业经济发展情况,为今后湖泊自然生物资源保护和经济开发提供基础性数据材料。重点要对鱼类种群和数量变动规律做好数据记录和分析评价,以判断资源现状和变化趋势。

  (二)科学制定湖泊渔业管理方案

  采取一湖一策,一年一方案,一年一评估的原则,各区农业行政主管部门根据辖区内湖泊的自然条件和以上技术要求,指导各养殖湖泊经营主体单位科学制定当年的生态养殖和捕捞方案。一是放养管理。科学规定投放鱼种的种类、数量和规格,根据生产计划明确养殖期间的管理措施,包括对凶猛鱼类的控制,水体各项指标的监测等,并对渔业养殖过程进行监管。二是捕捞管理。在设定禁渔区和禁渔期的同时,强化落实捕捞业许可证制度。要严格执行国家对渔船、渔机、渔业业司的管理要求,确定捕捞许可的时间、地点和产品规格,严禁湖泊渔业经营主体使用违规业司,逐步淘汰燃油渔业机械,实现湖泊渔业科学放养,合理捕捞,持续利用。

  (三)加强湖泊生态渔业的科技支撑

  要努力提高技术人员对发展湖泊生态渔业重要性的认识,增加技术储备、提高技术水平。要加强与科研单位的协作,重点总结一批对湖泊生态渔业发展有重大推动作用的新技术、新模式,制定一批经实践检验、成熟可行的湖泊生态渔业技术规范。要定期开展对湖泊生态养殖的技术指导,要参与湖泊生态养殖技术方案的拟定以及对生产人员的培训,要重点做好对新型经营主体和科技示范户的引领,加快湖泊生态渔业新成果的推广应用。

  (四)强化湖泊渔业监管

  各区是养殖湖泊渔业生产管理和环境保护的第一责任主体,要负责好湖泊生态渔业养殖过程的监管,密切配合相关部门,共同做好湖泊的管理工作。要强化对湖泊渔业经营主体的政策宣传和技术培训,提高其依法经营意识,对在养殖湖泊内开展违法违规渔业生产经营的,要依法依规严肃处理。




                                                             武汉市农业委员会

                                                             2017年1月5日


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046