中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>政策文件>规范性文件 > 市农委关于印发全市拆除湖泊渔业“三网”设施工作方案(2016-2017年)的通知

市农委关于印发全市拆除湖泊渔业“三网”设施工作方案(2016-2017年)的通知

发布日期:2016-12-28 00:00 发布单位:武汉市农业委员会
索 引 号 发文日期 2016-12-28 00:00
发布机构 武汉市农业委员会 文    号 武农文〔2016〕141号
政务公开 有效

各新城区农委(农业局)、中心城区(功能区)涉农主管部门,委机关相关处室、直属相关单位:

  为做好全市拆除湖泊渔业“三网”设施工作,现将《全市拆除湖泊渔业“三网”设施工作方案(2016-2017年)》印发给你们,请认真组织实施。


  附件:武汉市拆除湖泊渔业“三网”设施验收办法



                                                 武汉市农业委员会

                                                 2016年12月28日



全市拆除湖泊渔业“三网”设施工作方案

(2016-2017年)



  根据《市人民政府关于批转武汉市拆除湖泊渔业三网设施方案的通知》(武政规〔2016〕17号)文件精神,我市将全面拆除湖泊渔业“三网”(围网、拦网和网箱)设施(以下简称拆网)。现就做好拆网工作制定本工作方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以改善湖泊水质环境为核心,以解决湖泊养殖污染问题为导向,以拆除渔业“三网”设施为目标,为打造经济、城市、民生“三个升级版”、把武汉建设成国家中心城市和最适宜居住城市营造良好生态环境。

  二、基本原则

  (一)依法依规的原则。依据国家、湖北省政府、武汉市政府相关法律、法规,确保拆网工作有序推进。

  (二)阳光操作的原则。各区结合实际制定各自的拆网激励政策,统一标准,面向社会公开,接受群众监督,确保湖泊渔业“三网”设施拆除顺利实施。

  (三)市区共担的原则。各区根据实际情况,自行制订拆除湖泊渔业“三网”设施的奖补标准(按面积),市级财政依据各区拆除湖泊“三网”养殖实际面积和奖补标准,按一定比例统筹安排奖补资金以目标任务法下达至区。

  三、工作要求

  2017年1月底之前,拆除梁子湖、汤逊湖、东湖及斧头湖中的渔业“三网”设施,并全面启动其他湖泊渔业“三网”设施的拆除工作。2017年12月底之前,完成全市湖泊保护目录的湖泊中的渔业“三网”设施拆除工作。

  四、工作主体

  按照属地管理原则,各区人民政府(含开发区、风景区、化工区管委会,下同)是拆网工作的责任主体,由区人民政府组织乡、镇(街道)及相关职能部门具体实施。

  五、工作步骤

  (一)广泛宣传发动。根据拆网工作目标,由各区开展宣传动员工作,将相关法律法规、政策、实施时间、工作措施等宣传到户。

  (二)调查摸底建档。由各区对“三网”养殖设施情况进行调查和测算,并建立相关档案资料。

  (三)签订拆网协议。各区相关乡、镇(街道)或单位、职能部门与湖泊渔业“三网”设施的业主签订限期拆除协议。

  (四)限期拆除设施。2017年12月底前,按两阶段的时间要求完成全市湖泊渔业“三网”设施拆除任务,并建立长效管理机制。

  (五)检查验收及公示。各相关区完成拆除任务后,依据《武汉市拆除湖泊渔业“三网”设施验收办法》(附后)开展验收,并向社会予以公示,接受监督。

  (六)材料报备存档。通过公示无异议的,根据验收结果据实拨付奖补资金,并以区人民政府名义编写验收报告,报市防治农业面源污染工作领导小组专班存档备查。

  六、奖补支持对象

  全市安排有本工作资金的区按时间节点完成拆除任务的湖泊渔业“三网”养殖设施的业主单位或个人。

  七、奖补标准

  按照市、区财政共担原则,市级财政支农资金依据各相关区锁定上报的拆除湖泊“三网”养殖面积及奖补标准,统筹安排所需奖补资金总额的40%。

  八、市级资金安排

  根据《市人民政府关于批转武汉市拆除湖泊渔业三网设施方案的通知》(武政规〔2016〕17号)精神,2016年全市拆除湖泊渔业“三网”设施资金切块下达到各相关区。其中江夏区3170万元、新洲区90万元、黄陂区700万元、蔡甸区100万元、洪山区1340万元、东湖新技术开发区550万元、青山区50万元。

市财政奖补资金下达后,由各区全面负责资金统筹、使用和管理,对资金使用的合规性和最终结果负责。

  九、明确责任主体

  (一)各区人民政府(功能区管委会):根据《市人民政府关于批转武汉市拆除湖泊渔业三网设施方案的通知》(武政规〔2016〕17号)文件相关规定,各区人民政府(含开发区、风景区、化工区管委会)为本辖区湖泊保护的责任主体,全面负责辖区内拆网工作,组织乡、镇(街道)和有关职能部门全面落实相关工作要求,并组织好区有关部门按要求做好验收。

  (二)市农委:负责制定拆网工作实施方案,督促指导各区按要求推进此项工作并按要求及时通报。

  (三)各区农委(农业局):在区政府的统一领导下,配合相关部门和单位做好拆网工作;承担区防治农业面源污染工作领导小组日常工作。

  十、保障措施

  (一)加强组织领导。在市防治农业面源污染工作领导小组的统一领导下,成立市拆除湖泊渔业“三网”设施工作专班,市直相关部门按照市政府的责任分工,履行职责,督促各区落实好此次拆网任务并做好相关协调工作。各区要成立由区政府分管负责人任组长的领导小组,下设工作专班,保障工作顺利推进。

  (二)抓好政策落实。各相关区要研究制订好区级湖泊渔业“三网”设施拆除奖补办法,为确保湖泊渔业“三网”设施顺利拆除提供政策支撑。

  (三)确保稳步推进。各区要严格把关政策,规范工作程序,公开公平公正地做好各个环节工作。要加强对养殖户的转产引导、帮扶,确保拆网工作平稳推进,维护社会稳定。

  (四)建立长效机制。各区农业行政主管部门要配合水务部门维护好湖泊生态环境,对禁养区以外的养殖湖泊要建立和推广生态渔业先进模式,研究出台湖泊生态养殖指导意见;同时要遵循“一湖一策”的原则制订相应湖泊养殖方案,不断提升湖泊水环境质量。

  (五)做好宣传发动。各区加强省、市湖泊保护条例及相关水生态环境保护等法律、法规的宣传,做好渔民的安置工作,确保按期拆除渔业“三网”设施和维护湖区稳定。



附件


武汉市拆除湖泊渔业“三网”设施验收办法


  为确保全市湖泊渔业“三网”设施拆除工作质量,依据《市人民政府关于批转武汉市拆除湖泊渔业三网设施实施方案的通知》(武政规〔2016〕17号)和《市防治农业面源污染工作领导小组办公室关于印发<全市拆除湖泊三网设施行动计划>的通知》(武农防办〔2016〕1号),制定本验收方法。

  一、本办法适用于全市使用市级财政奖补资金拆除的湖泊围栏网(网箱)设施。

  二、验收对象:各区明确规定的拆除范围内的“三网”养殖业主。

  三、组织验收:全市“三网”拆除验收工作由各有关区政府组织水务、农业、环保、财政等相关部门组成验收专班进行逐湖验收、销号管理。

  四、验收标准:固定网片的物体(如竹竿、木桩、钢桩等)全部拔出运离湖面,网片全部清理并收集上岸,拆除的物体要妥善处置、集中存放、及时处理,不可影响湖泊及周边环境。同时必须做好安全防范工作。

  五、验收时间:每个湖泊“三网”拆除完成后,各区要在规定的时间内完成验收工作。完成本辖区全部湖泊“三网”拆除验收工作后,应以区政府名义书面报告市防治农业面源污染领导小组。

  六、验收材料:各区要以湖泊为单位收集整理拆除“三网”资料,建立相应台账,包括各经营业主统计资料、相关照片、各业主签订的拆除协议等。

  七、验收结论:验收专班查看验收材料,现场检查验收,填报《湖泊“三网”拆除验收表》,验收专班签字确认。

  八、各区防治农业面源污染工作领导小组办公室要明确专人对每个拆除“三网”并经验收后的湖泊建立完整的资料档案,并长久保存。


湖泊“三网”拆除验收表

              区              湖      验收时间:     年     月     日

基本情况

湖泊涉及街道(乡、镇、场):

“三网”养殖面积:围栏网               亩

                  网箱                 平方米

验收内容

1、是否按期自动拆除

○是         ○否

2、竹竿、木桩、钢桩等固定网片物体的拆除情况

○全部拆除   ○基本拆除    

○未拆除

3、网片拆除情况

○全部拆除   ○基本拆除    

○未拆除

4、拆除上岸的物体是否妥善处置

○是         ○否

验收专班意见


验收专班人员签字

单位名称

签名














本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046