中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>规范性文件 > 市农业农村局关于印发武汉市农民合作社示范社评定和监测方案的通知

市农业农村局关于印发武汉市农民合作社示范社评定和监测方案的通知

发布日期: 2021-08-16 15:05 发布单位: 武汉市农业农村局
索 引 号 011884999/2021-53877 发文日期 2021-08-13 15:00
发布机构 武汉市农业农村局 文    号 武农〔2021〕50号
农业、畜牧业、渔业 有效

各区农业农村局,局机关有关处室:

经局长办公会研究通过,现将《武汉市农民合作社示范社评定和监测方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

武汉市农业农村局

2021年8月13日

武汉市农民合作社示范社评定和监测方案

为认真贯彻落实中央、省、市关于深入推进示范合作社建设的精神,促进农民合作社规范发展和质量提升,充分发挥农民合作社的带动引领作用,贯彻落实乡村振兴战略,参照《国家农民合作社示范社评定及监测办法》和《湖北省农民合作社示范社评定及监测办法》有关精神,结合我市实际,制定本方案。

一、评定和监测范围

武汉市农民合作社示范社(以下简称“市级示范社”)是指按照《中华人民共和国农民专业合作社法》等法律法规成立,符合规定条件,经市农业农村局组织评定的农民合作社和农民合作社联合社(以下简称“联合社”)。

市级示范社的评定和监测由市农业农村局牵头组织,坚持公开、公平、公正原则,采取自主申报、逐级审核、专家评审、网上公示、发文认定等程序,实行动态管理、优胜劣汰。

二、申报和监测条件

市级示范社每年评定一次。申报市级示范社的农民合作(联合)社应同时具备以下条件:

(一)运营管理规范。依照《中华人民共和国农民专业合作社法》登记设立,运行2年以上,有固定的办公场所,成员大会、成员代表大会和理事会运转正常,有独立的银行账号,成员账户健全,实行民主管理和监督,社务公开,达到“有健全组织机构、有具体章程制度、有统一生产标准、有规范财务管理、有合理盈余分配、有一定品牌影响”的“六有”农民合作社标准。

(二)有一定规模。从事种养类合作社成员数量达到50人以上(特种种养成员数可适当放宽);农机类合作社成员数量达到15人以上;联合社的成员社数量达到5个以上。

(三)经营实力较强。成员出资额在50万元以上,资产总额在80万元以上,年经营收入150万元(联合社250万元、农机合作社100万元)以上。

(四)利益联结紧密。在农资供应、农民培训、农技服务、统防统治、农机作业、农产品购销、农业生产托管或半托管以及农产品冷藏保鲜烘干仓储加工等方面为成员提供一种或者多种优惠服务,按时支付农民流转土地租金,可分配盈余主要按照成员与本社的交易量(额)比例返还,盈余返还不低于可分配盈余的60%。

(五)产品(服务)质量优。有比较健全的农产品质量安全管理机制,有生产(服务)技术操作规程,建立农产品生产记录。严格执行农药使用安全间隔期、兽药休药期等规定,生产的农产品符合农产品质量安全强制性标准等有关要求。

(六)社会声誉良好。遵纪守法,诚实守信,示范带动作用强。没有发生生产(质量)安全事故、生态破坏、环境污染、损害成员利益等严重事件,没有受到行业通报批评等造成不良社会影响,无不良信用记录,未涉及非法金融活动。没有被列入经营异常名录和失信名单。

(七)其他条件。原则上应是区级示范社(脱贫村合作社或其他特殊情况下可适当放宽条件)。联合社成员中有市级示范社的,原则上不再申报市级示范联合社;联合社已经是市级示范社的,其成员社原则上不再申报市级示范社。

市级示范社监测每两年一次,原则上与国家级、省级示范社监测同年度进行。监测条件同申报条件,参与监测的示范社为已认定的市级示范社。

三、申报与监测材料

申报与监测材料包括农民合作社近两年的生产经营情况、基本信息表、资产负债表、盈余及盈余分配表、成员权益变动表等,畜牧养殖类农民合作社还需提交环评证明或相关申报、承诺材料。

四、申报、评定和监测程序

(一)申报与评定程序

1.区级申报。农民合作社向所在地的区级农业农村主管部门提出市级示范社书面申请材料。区级农业农村主管部门对申报材料进行真实性审查,征求区发展改革、财政、水务、税务、市场监管、金融监管、林业、供销等部门意见后,向市级农业农村主管部门推荐。

2.现场检查。市农业农村局组织对新申报合作社进行现场检查。

3.专家评审。市农业农村局组织专家评审,评审专家组对新申报合作社进行评分,按照总量控制、优中选优的原则,根据评审打分从高到低提出新增市级示范社名单。

4.发文公布。市农业农村局征求市发展改革、财政、水务、税务、市场监管、金融监管、林业、供销等部门意见后,将评审结果在有关媒体上公示7个工作日。对公示的农民合作社有异议的,将会同有关部门进行核实,提出处理意见。经公示无异议或经核实不影响评定结果的农民合作社,获得市级示范社称号,并发文公布名单。

(二)监测程序

1.区级核查。市级示范社在监测年份,将本社发展情况报送所在地的区级农业农村主管部门。区级农业农村主管部门会同区发展改革、财政、水务、税务、市场监管、金融监管、林业、供销等部门和单位,对所辖区域市级示范社所报情况进行核查,提出合格与不合格监测意见并报市农业农村局。

2.市级审查。市农业农村局委托第三方机构,采取网上审核和现场检查相结合的方式,对各区核查结果进行审查,提出监测意见和建议,市农业农村局会同市直有关部门审查后,将监测结果在有关媒体上公示7个工作日。对公示的农民合作社有异议的,市农业农村局将会同有关部门进行核实,提出处理意见。

3.发文公布。经公示无异议或经核实不影响监测结果的农民合作社,保持市级示范社称号,并发文公布名单。监测不合格的或者没有报送监测材料的,取消其市级示范社资格,从市级示范社名录中删除。

五、加强管理

(一)农民合作(联合)社应按要求如实提供申报或者监测材料,不得弄虚作假。如存在舞弊行为,一经查实,已经认定的市级示范社取消其资格;未经认定的取消其3年的申报资格。

(二)对在评定及监测工作中不坚持公开公平公正原则、存在徇私舞弊行为的有关单位和人员,按有关党纪政纪规定予以严肃查处。

(三)市、区加强对市级示范社的跟踪帮扶和督导检查,开展培训教育和业务指导,实地督导检查市级示范社的生产经营、组织机构建设、民主管理、财务管理、财政资金使用等情况,发现问题及时处理。

本方案实施期限为2021年至2025年。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号