中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>相关文件>武农 > 市农业农村局关于贯彻落实全市加快打造“五个中心”建设现代化大武汉暨优化营商环境大会精神的实施意见

市农业农村局关于贯彻落实全市加快打造“五个中心”建设现代化大武汉暨优化营商环境大会精神的实施意见

发布日期: 2021-03-31 10:38 发布单位: 武汉市农业农村局
索 引 号 011884999/2021-28683 发文日期 2021-03-30 11:00
发布机构 武汉市农业农村局 文    号 武农〔2021〕7号
农业、畜牧业、渔业 有效

为贯彻落实全市加快打造“五个中心”建设现代化大武汉暨优化营商环境大会精神,结合我局实际,制定如下实施意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省委、市委关于“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”的部署,围绕“加快打造‘五个中心’,建设现代化大武汉”的目标,遵循“为城服务、靠城发展”的功能定位,建设现代都市农业示范区,打造乡村振兴武汉样板,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,加快实现农业农村现代化。

二、聚焦产业提升,高水平推进产业、项目、主体建设与发展

持续提升农业质效,打造精致农业,做强龙头企业,提升品牌农业,启动新一轮田园综合体建设,推动我市农业农村社会经济高质量发展。一是大力夯实农业产业发展基础。坚决落实粮食安全党政同责和“菜篮子”市长负责制各项工作任务,粮食种植面积稳定在216万亩,蔬菜种植面积240万亩以上,新建高标准农田13.38万亩,主要农作物耕种收综合机械化率达到77%。加快生猪产能恢复工作,全年生猪存栏数达到125万头。开展长江名优特经济鱼类人工繁育和推广养殖,提升优质特色水产品比重,活鱼等淡水产品产量稳定在40万吨。乘势而上推进种业发展,种业全产业链产值达到500亿元。扎实做好农业防灾、避灾、抗灾、减灾各项工作,做好重大动植物疫病防控。二是强力打造精致农业。着力建设种业、蔬菜、粮油、生猪、水产、花卉、家禽、水果、茶叶、莲藕等十大精致农业产业链,推进标准化、特色化、品牌化、数字化、市场化的精致农业发展“十大工程”。围绕农村产业链强链壮链延链补链,固定资产投资增长10.5%。同时,围绕产业链招商引资抓项目建设,加大招商引资和项目建设力度,提供亿元以上产业招商有效信息不少于6条。组织举办招商引资专场活动,积极组织各区走出去大招商、招大商,确保每个区都有重大农业项目签约落地。三是做大做强农业龙头企业。抓紧制定完善并实施培育壮大农业龙头企业的政策措施,通过政策扶持、金融支持、招商引进、兼并重组、推进上市等途径,培育一批在全国同行业中有竞争力的龙头企业。对符合要求的龙头企业农产品加工项目给予支持,对贷款利息按比例贴息,缓解企业融资压力,力争农产品加工产值与农业生产总值比达到3.5:1以上。四是全面推进品牌农业建设。围绕精致农业十大产业链,育龙头、造品牌,在种业、瓜菜、果茶、畜产品、水产品、粮油等特色产业及大宗作物上培育一批重点品牌。深入推进农业标准化改革创新,农业标准化生产面积覆盖率60%,试行食用农产品合格证制度,新增“二品一标”农产品50个。五是谋划推进新一轮都市田园综合体建设。围绕市委主要领导关于“田园综合体有龙头企业带动、有主导产业支撑、有特色项目承载”的指示批示精神,抢抓机遇,转变认识,聚焦打造亮点、创新投入方式,聚焦产业和企业,推动8-10个彰显地方农业特色、示范带动作用强的田园综合体起步创建工作。

三、聚焦科技引领,高起点推进农创中心建设

努力扛好国家现代农业产业科技创新中心的牌子,按照“一核两翼三园多基地”布局,促成技术集成、资源集约、企业集中、产业集聚,将武汉国家农创中心打造成农业科技创新的新高地。一是全面实施农业科技创新工程。围绕发展生物育种、动物疫苗、生物饲料添加剂三大主导产业,同步开发农业与基因技术、大数据、云计算和人工智能融合的新业态,形成区域性的“农业硅谷”和农业增长极。发展智慧农业,力争在全市建设3个数字菜果茶基地,4-6个数字渔场,5个数字畜禽养殖场。二是研究出台相关专项推进方案。推出农创中心5年项目推进方案,尽快出台一系列专项政策,聚集整合新型研发机构、院士专家团队、海外合作项目平台、企业等科研资源。成立规模超百亿元产业投资基金,推动“核心功能区”扩建项目投入使用,进一步扩大农创中心影响力。三是建立健全成果转化机制。创新产学研用合作模式,推出农业科技成果转化大会等系列科创项目,促进科研成果就地转化,让企业高效对接,让项目签约落地,努力打造武汉农业科技成果转化样板。

四、聚焦畅通双循环,深度激活农村消费潜力

启动农村人居环境整治提升五年行动,全面提升农村生活垃圾治理水平和村内道路绿化率,建好美丽乡村,畅通城乡经济循环,促进城乡消费。一是加强农产品流通体系建设。大力推进鲜活农产品仓储保鲜冷链物流设施建设,新建或改扩建大型农产品产地冷链设施30个以上。深入推进“互联网+”农产品出村进城,线上线下相结合促进农产品产销衔接,培育1个具有全国竞争力的社区团购平台。增强农产品产地市场信息采集、发布和服务功能,力争武汉在全国特色农产品价格体系上逐步形成一定的影响力和引导力。二是推进宜居宜业宜游美丽乡村建设。开启新一轮更高水平的农村人居环境综合整治,提高工作质量和实效,做好农村“厕所革命”整村推进、农村生活垃圾收运处置提升、农村生活污水治理提升和常态化村庄清洁四大行动。实施新一轮美丽乡村建设三年行动计划,启动200个美丽乡村示范村建设项目,打造30个风景成线、景观成带、亮点成片、生态环保、产业联动的美丽乡村示范片带,每个示范片带建设涵盖2个以上的行政村,美丽乡村示范村比例达到70%以上。借助“国企联村”有利时机策划项目,推动国有企业领衔推动乡村振兴示范片带建设。鼓励社会资本开发精品民宿等特色旅游模式,打造美丽经济新业态。三是抓好长江“十年禁渔”。加强对全市长江流域重点水域禁捕退捕工作的统筹协调,做好中央巡视和省委督查组反馈问题整改,优化完善政策体系,持续做好渔民安置保障,积极营造“水上不捕、市场不卖、餐馆不做、群众不吃”良好氛围。严厉打击非法捕捞,推进禁捕退捕工作取得实效,确保全市禁捕工作“走在沿江城市前列”。四是加强乡村治理和乡风文明建设。指导蔡甸区完成全国乡村治理体系建设试点工作,积极发掘和传承农村优秀传统文化,策划打造一批以文化特色为主要特征的美丽乡村,扩大优秀农耕文化的社会影响力。

五、聚焦扩大对外开放,积极鼓励农业“走出去”

针对我市农产品出口受国外的制约较大、竞争力不强、品牌建设不够的问题,充分发挥现有政策优势,深挖特色产品价值,努力实现我市农业出口创汇再创新高。一是继续推进种业“走出去”。实施现代种业提升工程,积极推动种业企业沿着“一带一路”输出农作物种子,进一步占领国际市场。全力办好武汉种子交易会、武汉种博会,加快建设汉南种业小镇,提档升级国家多倍体水稻育种创新基地,同时发展壮大水产、蔬菜、油菜、生猪等优势种业。二是继续做好特色产业“走出去”。用现代化经营理念、互联网化经营模式,实现我市蜂业、饲料添加剂生产和农产品深加工等企业出口创汇发展。三是创新产品宣传方式。鼓励农业企业参加国际有机食品博览会、中国绿色食品博览会、中国国际农产品交易会等大型展销会。办好武汉农博会,并以武汉农博会等大型展会为平台,进一步打通农产品营销渠道,帮助企业、农户走向更大的市场。

六、聚焦农业农村改革,深度激活乡村振兴内生动力

加快推进农村重点领域和关键环节改革。一是坚持稳定农村基本经营制度。保持农村土地承包关系稳定并长久不变,完善承包地“三权分置”制度,发展多种形式适度规模经营,把小农户引入现代农业发展轨道。二是深化农村土地制度改革。稳步推进农村承包地“三权分置”工作,培育“六有”农民合作社80家,“六有”家庭农场100家。规范农村土地经营权流转,促进农村土地资源优化配置。三是深化农村集体产权制度改革。有序推进“政经分离”,压实农村集体经济组织市场主体地位。完善农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承等权能。四是发展壮大新型农村集体经济。探索多种类型集体经济发展模式,新培育20个年收入超50万元的经济强村。五是加强支农惠农金融创新。主动对接、推动开发新的支农金融产品,促进农业企业、乡村产业发展。

七、聚焦转变工作作风,着力锻造“一懂两爱三过硬”干部队伍

充分发挥党员领导干部先锋模范作用,引导农业农村系统广大干部发扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神,提升综合素质,强化组织保障,加快建设一支“一懂两爱三过硬”(懂农业,爱农民、爱农村,政治过硬、本领过硬、作风过硬)的“三农”干部队伍。一是提高政治能力,做到敢担当。切实提高政治站位,将转变作风提升到检验自身“四个意识”“四个自信”“两个维护”是否坚定的高度,使广大干部知所趋赴、有所敬畏,着力形成人人甩开膀子敢于担当、个个迈开步子善于作为的良好局面。二是提高改革攻坚能力,做到勇担当。贯彻新发展理念,向全面深化改革要动力、求突破,推动农业高质量发展、构建“三农”事业新发展格局,使各项农业农村改革举措符合客观规律、符合工作需要、符合群众利益。三是提高调查研究能力,做到会担当。深入调查研究,准确领会党中央决策部署,围绕稳增长、提质量、促改革、谋振兴等重点任务,为领导精准决策做好参谋。四是提高应急处突能力,做到真担当。增强开拓创新意识,把握农业高质量发展大势,胸怀“三农”事业发展大局,坦然面对新形势新矛盾新问题新要求,鼓励引导农业系统干部成为“三农”领域的行家里手。五是加强干部队伍建设。按规定开展农业系统事业单位机构改革相关工作,理顺行政、事业、执法三方面的职能职责,推动干部队伍建设和执法装备能力提升,指导区级农业系统加强干部队伍建设与业务能力提升。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 办公时间:8:30-12:00 14:30-17:30(夏令时15:00-18:00)
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046