中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>相关文件>武农 > 市农业农村局 市财政局关于做好2021年武汉市农业经营主体贷款贴息申报工作的通知

市农业农村局 市财政局关于做好2021年武汉市农业经营主体贷款贴息申报工作的通知

发布日期: 2021-07-30 09:22 发布单位: 武汉市农业农村局   武汉市财政局
索 引 号 011884999/2021-52057 发文日期 2021-07-27 10:00
发布机构 武汉市农业农村局   武汉市财政局 文    号 武农〔2021〕27号
农业、畜牧业、渔业 有效

各区农业主管部门、财政部门:

根据市农业农村局、市财政局印发的《武汉市农业经营主体银行贷款财政贴息资金管理办法》(武农〔2019〕31号)、《关于开展武汉市农业经营主体银行贷款财政贴息工作的通知》(武农〔2020〕4号)精神,现将2021年农业经营主体贷款贴息申报工作通知如下。

一、 申报对象

农业经营主体贷款贴息申报对象为从事农业生产经营和农村一二三产业融合发展的贷款主体。农业经营主体主要包括:

(一)农业企业。农业产业化龙头企业、扶贫龙头企业、重点疫情保供涉农企业、乡村休闲游(赏花游)企业、农村电商等农业企业。其中,重点疫情保供涉农企业(含农村电商企业)以疫情期间市疫情防控指挥部、市农业农村局关于农业生产、配送、保供等文件认定。

(二)农民专业合作社。经农业部门认定且生产经营正常的农民专业合作社。

(三)家庭农场。经农业部门认定且生产经营正常的家庭农场。

(四)专业大户。经农业部门认定的科技示范户。

市级农业经营主体贷款贴息资金要优先支持重点疫情保供涉农企业、市级农业产业化龙头企业、市级示范农民专业合作社、市级示范家庭农场和市级科技示范户。

二、申报范围、期限及标准

(一)贴息范围。农业经营主体从商业银行取得的流动资金贷款和固定资产贷款,实际发生并已支付的贷款利息。对于从事多种经营业务的经营主体应区分贷款用途,确实无法划分的可按产值比例确定贷款额度核定利息。

(二)贴息期限及标准。贴息期限以一个会计年度为测算依据,即对农业经营主体2020年1月1日至2020年12月31日所支付的贷款利息进行贴息。跨年度贷款按2020年实付利息30%给予贴息,2020年度贷款按当年实付利息50%给予贴息,计算公式为:本年度可享受贴息金额=上年度贷款实付利息×贴息比例。单一企业年贴息额最高为200万元,单个农民专业合作社年贴息额最高为20万元,单个家庭农场和专业大户年贴息额最高为10万元。

三、申报要求

(一)借用农业产业化发展资金拒不归还、列入失信黑名单的,不予贴息。

(二)有拖欠农民(集体或国有农场)土地流转费、农民工资等行为的,不予贴息。

(三)异地贷款、委托贷款和非本币贷款以及非商业银行取得的贷款,不予贴息。

(四)贷款逾期所产生的罚息,不予贴息。

(五)企业已享受优惠贷款利率低于一年期银行贷款基准利率50%的贷款不再贴息。

(六)同一主体同笔贷款不得重复享受财政贷款贴息;同一主体同一会计年度享受各级财政贴息资金总额累计不得超过200万元。

四、申报材料

(一)武汉市农业经营主体贷款贴息申报表、付息明细表、过录统计表和基本情况表;

(二)贷款主体三证合一的营业执照;

(三)提供中国人民银行征信报告、贷款合同、加盖银行印章的贷款到账凭证和利息结算凭证;

(四)农民合作社、家庭农场需提供有效经营的证明资料;

(五)以家庭农场主、专业大户个人身份获取贷款的,需提供借款人身份证;

(六)其他所需证明资料。

农业经营主体按照“营业执照/身份证+表格(申报表、过录统计表、基本情况表)+征信报告(贷款需用荧光笔标识)+贷款付息证明+佐证资料”顺序整理资料,装订成册。其中,每笔贷款按“贷款合同+付息明细表+借款凭证+付息凭证”依次整理。

五、申报程序

(一)贴息申报。按照属地管理原则,8月15日前,新洲、黄陂、江夏、蔡甸、东西湖和汉南6个新城区符合条件的农业经营主体,以及洪山和东湖高新区的市级农业产业化龙头企业,向所在区农业主管部门申报;其他中心城区的市级农业产业化龙头企业向市农业农村局直接申报。企业可自主选择向企业注册地或者基地(加工厂)所在地申报贴息。农业经营主体需提交纸质申报材料1份,同步提交扫描电子版。

(二)贴息审核。各区农业主管部门要认真审核农业经营主体所报送的申报材料,确保资料完整齐全、真实合规。同时,会同财政等部门做好疫情防控重点保障企业专项优惠贷款贴息、中小微企业纾困贷款贴息等其他贷款贴息的查询查重工作。

(三)资金拨付。各区确定的资金分配方案由区农业主管部门在网上公示不少于7天,公示无异议的,区财政部门根据区农业主管部门函请在10个工作日完成贴息资金拨付工作。

六、监督管理

市、区农业主管部门对获得贴息的农业经营主体要加强监督检查、绩效评价。市农业农村局相关处室要按照职能职责,做好农业企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户的资金预算安排、绩效评价等工作。各区要及时将贷款贴息基本情况汇总表(Excel电子版、盖章纸质版)报市级备案。对于未如期完成贷款贴息工作、未及时报备基本情况、未做好绩效自评工作的区,下一年度将缩减预算资金安排。

加强农业经营主体申报管理,严格按照申报条件、申报要求进行申报。农业经营主体应当对其申报内容的真实性、合法性、有效性负责,若有虚假、重复申报等现象发生,按照《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规追究责任。农业经营主体要做好日常财务核算和农业生产经营基础工作,及时提供各级部门要求的数据、材料,接受监督检查和绩效评价。

联系人:叶勤;联系电话:65683315;

电子邮箱:21951819@qq.com。

附件:1.武汉市农业经营主体贷款贴息申报表

2.武汉市农业经营主体贷款付息明细表

3.武汉市农业经营主体银行贷款过录统计表

4.武汉市农业经营主体银行贷款贴息基本情况表

武汉市农业农村局   武汉市财政局

2021年7月27日

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号