中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>相关文件>武农办 > 市农业农村局办公室关于实施涉企行政处罚三张清单制度推进包容审慎柔性执法工作的通知

市农业农村局办公室关于实施涉企行政处罚三张清单制度推进包容审慎柔性执法工作的通知

发布日期: 2021-05-06 16:24 发布单位: 武汉市农业农村局
索 引 号 011884999/2021-34277 发文日期 2021-05-06 16:24
发布机构 武汉市农业农村局 文    号 武农办〔2021〕22号
农业、畜牧业、渔业 有效

各新城区农业农村局,局机关各处室、直属各单位:

为贯彻落实《中共武汉市委武汉市人民政府关于进一步优化营商环境的意见》(武发〔2020〕7号),打造一流营商环境,激发农业农村市场活力和社会创造力,提升武汉现代都市农业综合竞争力。根据《市人民政府批转市司法局关于全面推行涉企行政处罚三张清单实施包容审慎执法意见的通知》要求(武政〔2021〕1号),我局制定了《武汉市农业农村局涉企行政处罚三张清单》,现予以印发,并就有关事项和推进工作通知如下。

一、加强组织领导,提高思想认识

推行行政处罚“三张清单”制度,推进包容审慎精准监管是贯彻习近平总书记“法治是最好的营商环境”的重要指示精神,落实《中共武汉市委武汉市人民政府关于进一步优化营商环境的意见》要求,改进农业行政执法方式,促进乡村振兴的重要举措。行政处罚“ 三张清单”( 不予处罚事项清单、减轻处罚事项清单、从轻处罚事项清单) 是对裁量基准的补充完善,各区农业行政主管部门要加强组织领导,坚持法治底线,践行执法为民理念, 坚持教育与惩戒相结合, 推进“三项清单”制度落实落地,推动包容审慎监管规范化建设。

二、推进包容审慎柔性执法

(一)适用范围

除涉及国家安全、公共安全、食品药品安全、假冒伪劣、侵犯知识产权、安全生产、生态环境、污染防治以及关系人身健康和生命财产安全等领域,以及因突发事件启动应急管理的特定时期外,对一般投资经营行为,要大力推进包容审慎柔性执法。

(二)推广方式

1.设置合理“观察期”。对涉及新技术、新产业、新业态、新模式等领域的一般违法行为,只要不触碰安全底线,要给予一定合理“观察期”,进行适度、有效监管。

2.设置必要“过渡期”。对需要达标整改的企业,要给予必要过渡期,避免处置措施简单粗暴,一关了之。

3.采取预警提示。采取预警、提醒等方式帮助执法对象特别是企业及时纠错改正。对非因主观故意的过错行为,在社会商誉、资格认定、优惠政策享受等方面不受影响。

4.实施容缺执法。在法定范围内给予执法相对人自我纠错空间,即在违法情形轻微情形下可以指导执法相对人及时予以纠正,依法不罚款、不扣证。

5.实行守信激励。推行信用监管,对诚信守法的经营者,在政府采购、财政补助、授予荣誉称号等方面予以支持和激励,让诚信守法者处处受益、一路畅通。

6.推行柔性执法。根据执法案件的具体情况,可以采取说服教育、劝导示范、行政建议、行政指导、行政约谈、行政告诫、行政回访等方式开展柔性执法。柔性执法案例情况于每年12月中旬前报市农业农村局。统计内容和格式按《武汉市农业农村局柔性执法统计表》进行填报(附件2)。

三、有关要求

各新城区农业行政主管部门,局机关各处室、直属各单位要高度重视,加强统筹协调和监督指导,及时解决实施过程中存在的问题。要健全完善内部制约程序和制度,严格遵守《行政处罚法》相关程序规定,建立法制审核和集体讨论制度,确保依照法定程序行使行政处罚权。武汉市农业行政处罚“三张清单”为动态清单, 市农业农村局将根据法律法规规章、相关政策文件的调整及职责任务变化等情况对清单进行动态调整。

附件:1.武汉市农业农村局行政处罚“三张清单”

2.武汉市农业农村局柔性执法统计表

武汉市农业农村局办公室

2021年5月6日

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 办公时间:8:30-12:00 14:30-17:30(夏令时15:00-18:00)
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046