中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>相关文件>武农办 > 市农业农村局办公室关于印发2021年武汉市高效设施渔业示范建设项目实施方案的通知

市农业农村局办公室关于印发2021年武汉市高效设施渔业示范建设项目实施方案的通知

发布日期: 2021-06-02 15:32 发布单位: 武汉市农业农村局
索 引 号 011884999/2021-44716 发文日期 2021-06-01 15:10
发布机构 武汉市农业农村局 文    号 武农办〔2021〕32号
农业、畜牧业、渔业 有效

各新城区农业农村局:

根据《市财政局关于下达2021年市级财政支持农业农村发展专项资金(第二批)的通知》(武财农〔2021〕345号),现将《2021年武汉市高效设施渔业示范建设项目实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

武汉市农业农村局办公室

2021年6月1日

2021年武汉市高效设施渔业示范建设项目实施方案

为加快推进我市水产养殖业绿色发展,大力推进池塘流道养殖、“零排放”圈养绿色高效循环养殖、集装箱循环水养殖等现代生态养殖方式,加快物联网、大数据、人工智能等现代信息技术与水产养殖深度融合,逐步提高水产养殖业现代化水平,根据部省市关于加快推进水产养殖业绿色发展意见的有关要求,结合我市实际,制定本方案。

一、项目名称

2021年武汉市高效设施渔业示范建设项目。

二、资金额度及分配

按照《市财政局关于下达2021年市级财政支持农业农村发展专项资金(第二批)的通知》(武财农〔2021〕345号),市级财政下达资金1500万元,具体切块分配为:江夏区300万元,新洲区200万元,黄陂区400万元,蔡甸区300万元,东西湖区300万元。

三、任务清单

(一)目标任务

各区根据实际情况,选择1-3家实力强、效益好的养殖业主开展池塘流道养殖、“零排放”圈养绿色高效循环养殖(以下简称圈养模式)、集装箱式循环水养殖、工厂化循环水养殖等现代水产养殖生产标准化示范基地建设。

(二)技术指标

项目实施单位建设内容必须达到第5项内容的同时,其工程量需达到前4项标准中的至少一项:

1.池塘流道养殖新建或改扩建按流道数量计不低于5条;

2.圈养模式新建或改扩建按圈养桶计不低于20个,陆基圈养不低于10个;

3.集装箱循环水养殖新建或改扩建按集装箱计不低于10个;

4.工厂化循环水养殖新建或改扩建按有效养殖面积计不低于500平方米;

5.对场区内水电路进行升级改造,提升场区内环境;建立沉淀池、净化处理池、人工湿地等相关配套养殖尾水处理设施,应用物理和生物进化处理等新技术、新工艺,实现循环水再利用和达标排放,保护生态环境;其他的养殖所需的配套设施和设备等。

(三)产品质量安全

1.项目实施单位需保障水产品质量安全、可追溯,严格执行“三项记录”制度,记录整个养殖生产过程,包括渔场信息、鱼苗、生产过程中的水质参数、视频录像、投入饲料、渔药、打样记录、流通环节等数据,全程实现可追溯。

2.项目实施单位不能出现水产品质量安全事故,全年质量抽检需合格。

四、实施主体

(一)基本条件:

1.项目实施主体必须为农业企业、农民专业合作社或家庭农场等,具有统一社会信用代码的《营业执照》。

2.项目地点符合《武汉市养殖水域滩涂规划暨水产养殖“三区”划定方案(2018-2030年)》要求。

3.项目实施主体水产用地不低于50亩,养殖水面与设施的配套比例符合相关指导技术标准。项目用地必须坚持科学合理利用土地资源,有明晰、稳定的土地权属,无违法违规用地情况。

4.具备专业技术人员和丰富的水产养殖经验。

5.信用良好,没有被列入失信名单。对已列入失信名单的,实行一票否决。

6.财务管理规范,有相应的财力支撑项目建设实施并完成验收。

(二)优先条件:省级、部级健康养殖示范场;积极配合开展水产品质量安全抽检的单位,且近5年内水产品质量安全抽检合格,无水产品质量安全事故发生;申报项目实施单位位于22个革命老区街乡镇,可持续推进扶贫产业、巩固脱贫成果。

五、财政补贴

(一)方式及范围

1.采取“先建后补、以奖代补”的方式给予奖补。

2.奖补资金实行总额控制,单个项目按照不超过项目总投资的50%予以奖补,最高奖补额度不超过200万元。项目总投资主要是新建或改扩建生产性设施、购置生产性设备以及与生产投入相关的智能化、数字化物联网管控系统、检测仪器、尾水达标排放水循环处理等配套设施设备,不包括项目管理费。2018年以来建设的养殖基地也纳入本次奖补范围,前期已享受其他项目补贴的不得申请此次奖补。

(二)奖补标准

1.池塘流道养殖按流水槽面积计,每平米补贴不超过400元;

2.圈养模式按圈养桶有效养殖水体计,池塘圈养每立方米补贴不超过400元,陆基圈养每立方米补贴不超过300元;

3.集装箱循环水养殖按集装箱数量计,每箱补贴不超过3万元;

4.工厂化循环水养殖按有效养殖面积计,每平方米补贴不超过300元。

5.相关配套设施、设备及场区环境改善等,奖补比例不超过市级财政奖补资金的50%。

六、管理方式

(一)市农业农村局负责本项目的全市统筹,包括实地检查指导、项目进度通报等工作。各新城区农业农村局负责本辖区项目的具体组织实施工作,包括项目建设、生产、监管、指导、验收等,以及开展绩效评价,报送绩效自评报告和自评表等。

(二)项目实施单位作为项目建设主体,对项目申报内容的真实合法性负责;项目建设内容应符合项目“任务清单”要求;资金使用和管理规范,台账资料完备。

(三)各区应遵循“自愿申报、先建后补、公开透明”的原则,推进和完成项目工作,具体时间安排如下:

2021年6月30日前,各区农业农村局制定项目奖补实施方案,组织辖区内业主按要求提供相关材料进行申报,按程序择优确立项目建设单位,完成项目的奖补申报和遴选工作。

2021年11月30日前,各区农业农村局要督促项目建设单位按时完成项目建设内容,加强对项目实施的相关程序和资料审核把关,对项目实施的真实性负责。要组织相关专家或委托有资质的第三方机构通过查阅项目业主提供的申报材料和现场勘验的形式进行验收,出具验收意见。在项目实施过程中,市农业农村局将组织专班适时开展检查指导。

2021年12月10日前,各区农业农村局根据验收意见,将确认拟享受“以奖代补”的项目实施名单在区农业农村局官网上公示7天。

公示无异议后,2021年12月20日前,各区农业农村局将市级奖补资金拨付给项目业主并向市农业农村局渔业渔政管理处报送验收结论和项目完成后总的绩效自评报告和自评表。

七、资金监管

本项目按照《省财政厅关于印发<关于进一步加强财政涉农资金监管的意见>的通知》(鄂财农发〔2015〕117号)要求,执行属地管理原则。本项目市级财政资金下达后,由各区全面负责资金统筹、使用和管理,认真落实谁申报项目、谁确定项目、谁核实数据、谁使用资金、谁负责资金监管的主体责任,对项目和数据的真实性、资金使用的合规性和最终结果负责。本项目实施所开展的验收等相关工作经费由各区农业农村局负责落实,不得使用本项目奖补资金。杜绝同一项目重复申请财政资金。

八、有关要求

(一)加强组织领导。各区要高度重视设施渔业建设项目奖补工作,要将本项目实施与当前的精致农业、品牌农业、智慧农业等重点工作相结合,强化水产产业链建设和数字渔场建设。要成立专班,专人负责,落实好本项目验收工作所需经费,及时研究解决工作推进过程中的困难和问题,确保按时完成工作任务。

(二)严肃纪律要求。各区全面负责资金统筹、使用和管理,要严格按照国家项目资金使用程序及财务管理制度办事,确保资金按计划运用,做到专款专用,防止挪用、滥用。同时,各区在项目验收过程中要严格执行各项纪律要求,自觉遵守工作纪律和廉洁纪律。

(三)搞好总结验收。各区要按时进行项目验收,认真总结项目建设成果,完成绩效自评报告和自评表。要加强引导,提升我市渔业产业化、数字化、标准化、现代化、品牌化水平,切实推动我市渔业产业绿色高质量发展。

联系人:谭远璧 13212714846

朱文欢 15827028887

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 办公时间:8:30-12:00 14:30-17:30(夏令时15:00-18:00)
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046