中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>相关文件>武农办 > 市农业农村局办公室关于印发2021年市级农业标准化与“二品一标”品牌创建补助项目实施方案的通知

市农业农村局办公室关于印发2021年市级农业标准化与“二品一标”品牌创建补助项目实施方案的通知

发布日期: 2021-06-02 17:27 发布单位: 武汉市农业农村局
索 引 号 011884999/2021-44773 发文日期 2021-06-02 17:27
发布机构 武汉市农业农村局 文    号 武农办〔2021〕34号
农业、畜牧业、渔业 有效

各区农业农村局、洪山区市场监管局:

根据2021年市级支农专项资金预算和《市财政局关于下达2021年市级财政支持农业农村发展专项资金(第二批)的通知》(武财农〔2021〕345号)要求,现将我局2021年市级农业标准化与“二品一标”品牌创建补助项目实施方案印发给你们,请认真组织实施。

武汉市农业农村局办公室

2021年6月2日

2021年市级农业标准化与“二品一标”品牌创建补助项目实施方案

为贯彻落实《农业农村部关于农产品质量安全追溯与农业农村重大创建认定、农产品优质品牌推选、农产品认证、农业展会等工作挂钩的意见》《农业农村部办公厅关于做好好地理标志农产品保护工程实施工作的通知》及中央、省委、市委1号文件精神,大力推进农业标准化生产,建立健全农产品质量安全追溯制度,培育“二品一标”农产品品牌,实施地理标志农产品保护工程等工作,根据《市财政局关于下达2021年市级财政支持农业农村发展专项资金(第二批)的通知》(武财农〔2021〕345号)文件精神,制定本项目实施方案。

一、目标任务

推进农业标准化生产,农产品质量安全检测准出、全程追溯等制度有效落实,农产品质量安全追溯系统稳定运行,充分发挥应有作用,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,确保不发生重大农产品质量安全事故。“二品一标”农产品认证数量稳步增加,有效使用农产品品牌认证标志标识企业数量稳居全省前列,农产品地理标志产品得到有效保护,品牌农产品的市场知名度和影响力不断扩大,促进全市乡村振兴。

二、资金额度及分配意见

2021年市级农业标准化与“二品一标”品牌创建补助资金共1715万元。根据各区2020年以来实施农业标准化生产追溯制度、追溯系统运行维护、“二品一标”农产品认证与续展及参展参赛和地理标志农产品保护工程建设实际情况,将1715万元资金切块到区,其中江夏区438万元,蔡甸区155万元,黄陂区394万元,新洲区396万元,东西湖区236万元,武汉开发区(汉南区)76万元,洪山区20万元。

三、支持范围

(一)实施农业标准化生产追溯制度。对纳入武汉市农产品质量安全追溯系统管理的农产品生产、流通、经营企业(农民专业合作社、家庭农场)、生猪屠宰企业(以下统称“农业企业”)和街(镇)农产品质量安全监管站等,且符合下列条件的予以市级资金补助:

1.企业建有农产品质量安全检测室,管理制度健全;建有农业投入品存储仓库,农业投入品分类摆放,规范管理。有专人负责农产品质量安全管理、检测和追溯工作,线下农业投入品采购记录、农产品生产过程记录、农产品质量安全检测记录等档案记录完整、规范,线上及时上传农产品质量安全检测信息数据,信息数据真实准确。检测及追溯设备保有管护和使用运行良好,视频监控显示正常。2020年以来企业积极开展农业标准化生产,培育认证“二品一标”品牌农产品,实施食用农产品合格证制度,农产品质量安全实行检测合格准出,带追溯二维码、食用农产品合格证随货同行,未发生农产品质量安全事故。

2.街(镇)农产品质量安全监管站有专人负责农产品质量安全检测,2020年下半年以来完成了区级下达的农产品质量安全监管和检测任务。线下农产品质量安全抽样记录、农产品质量安全检测记录完整、规范,线上及时上传农产品质量安全检测信息数据,信息数据真实准确。检测及追溯设备保有管护和使用运行良好,视频监控显示正常,辖区未发生农产品质量安全事故。

3.对2020年下半年以来坚持实行农产品质量安全追溯管理制度,检测上报信息排名在全区靠前的农业企业和街(镇)农产品质量安全监管站给予一定奖励补助,奖励补助对象占全区实施农产品质量安全追溯制度企业和街(镇)监管站的前30%左右。

4.2021年新增实施农业标准化生产经营示范企业22家,其中,江夏区4家、蔡甸区4家、黄陂区3家、新洲区3家、武汉开发区(汉南区)4家,东西湖区4家。

(二)开展“二品一标”认证。在本市注册登记的从事农产品生产、加工的农业企业、农民专业合作社、协会、家庭农场和政府授权的农业技术推广部门,凡新认证“二品一标”农产品,且符合下列条件之一的,原则上按上年度的补助标准执行:

1.2019年12月1日-2020年12月31日期间,新获得中国绿色食品发展中心认证的“绿色食品”、有机食品认证机构认证的“有机食品”并在市农业农村主管部门备案的,2020年农业农村部认证的“农产品地理标志”产品,为鼓励复工复产,2020年申报但因疫情防控原因推迟获得“二品一标”证书的。

2.2019年12月1日-2020年12月31日期间,按照绿色食品续展要求,完成续展的。

3.参加国家和省绿色食品管理办公室组织的2020年全国绿色食品博览会、有机食品博览会、农产品交易会的,或者完成省、市农业农村主管部门组织的农产品展示展销活动的。在上述博览会、交易会中获得金奖、银奖、铜奖、优秀奖的,获得金奖的补助2万元,银奖及以下奖项的补助1万元。

4.由市级农业农村主管部门组织推荐参加省级及省级以上政府部门举办的竞赛并获得金奖、银奖、铜奖、优秀奖的,获得金奖的补助3万元、银奖的补助2万元、铜奖及以下奖项的补助1万元。

(三)地理标志农产品保护工程。按照《市农业农村局办公室关于做好武汉市地理标志农产品保护工程实施工作的通知》(武农办〔2021〕8号)有关要求,2021年全市通过优选,在江夏、黄陂、新洲三区各支持1个地理标志农产品保护工程建设,做大做强地理标志农产品,提高地理标志农产品知名度、美誉度和市场占有率。

四、项目管理

遵循属地管理、分级负责的原则,由各区农业农村主管部门负责项目及补助资金的组织实施和管理,制定项目及补助资金的具体实施方案,明确补助标准,按程序尽快将补助资金落实到位。市农业农村局负责项目及补助资金指导和督办。项目及补助资金完成后,在2021年11月底前将项目实施方案、项目及补助资金落实情况报市农业农村局质监处。

五、资金监管

各区农业农村主管部门要主动加强与区财政部门的沟通协调,加强对项目及补助资金的统筹、使用和管理,提高资金使用效率,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。鼓励有条件的区配套补助资金,适当提高补助标准,扩大补助覆盖面。发现项目资金及补助资金被滞留截留、虚报冒领、挤占挪用的,将依法依规严肃处理。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 办公时间:8:30-12:00 14:30-17:30(夏令时15:00-18:00)
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046