中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>相关文件>武农办 > 市农业农村局办公室关于印发2021年市级动物疫病防控补助资金项目实施方案的通知

市农业农村局办公室关于印发2021年市级动物疫病防控补助资金项目实施方案的通知

发布日期: 2021-06-04 10:40 发布单位: 武汉市农业农村局
索 引 号 011884999/2021-45740 发文日期 2021-05-31 10:40
发布机构 武汉市农业农村局 文    号 武农办〔2021〕31号
农业、畜牧业、渔业 有效

各新城区农业农村局:

为组织做好2021年动物疫病防控有关工作,根据《动物防疫法》《湖北省血吸虫病防治条例》《市人民政府办公厅关于做好病死畜禽无害化处理工作的通知》(武政办〔2015〕93号)等法律法规和文件精神,我局组织制定了《2021年市级动物疫病防控补助资金项目实施方案》(正文附后)。现印发给你们,请认真组织实施。

武汉市农业农村局办公室

2021年5月31日

2021年市级动物疫病防控补助资金项目实施方案

根据《动物防疫法》《湖北省血吸虫病防治条例》《省财政厅 省农业厅关于印发<湖北省动物防疫等补助经费管理实施细则>的通知》(鄂财农规〔2017〕24号)、《市人民政府办公厅关于做好病死畜禽无害化处理工作的通知》(武政办〔2015〕93号)等法律法规和文件要求,为有效推进2021年市级动物疫病防控补助资金项目实施,现制定如下方案。

一、工作目标

完成2021年养殖环节无害化处理、牛羊血吸虫病查治、洲滩禁牧等动物疫病防控相关工作任务,有效降低动物疫情发生风险,保障畜牧业生产安全。

二、资金额度及分配

按照《市财政局关于下达2021年市级财政支持农业农村发展专项资金(第一批)的通知》(武财农〔2021〕188号),2021年市级动物疫病防控补助资金共计438.6万元,包括养殖环节无害化处理补助资金381.4万元、血吸虫病防治(含牛羊血吸虫病查治和洲滩禁牧)资金57.2万元。根据各区工作任务和资金需求,将资金切块到区,其中:江夏区112.9万元、黄陂区86.4万元、新洲区140.4万元、蔡甸区64.0万元、经开(汉南)区18.9万元、东西湖区16.0万元。

三、任务清单

(一)养殖环节病死畜禽无害化处理

按照《市人民政府办公厅关于做好病死畜禽无害化处理工作的通知》(武政办〔2015〕93号)等文件精神,对养殖环节病死猪、病死鸡、病死羊等病死畜禽无害化处理进行补助,对病死畜禽无害化收集点进行补贴,实现养殖环节病死畜禽集中收集、集中无害化处理,处理率达100%。

(二)家畜血吸虫病查治

按照《血吸虫病防治条例》等相关要求和2021年全市农业血防工作目标,在上、下半年分别对血吸虫疫区的牛、羊进行1次血吸虫病筛查和预防性投药(即“两查两治”),发现阳性家畜及时处置,确保疫区牛、羊血吸虫病查治率达100%。

(三)有螺洲滩禁牧

按照《湖北省血吸虫病防治条例》等相关规定和2021年全市农业血防工作要求,对血吸虫病疫区堤段有螺洲滩实行禁牧,落实禁牧责任到人,组织做好禁牧巡查、宣传等工作,确保有螺洲滩禁牧率达100%。

四、支持范围

项目资金主要用于养殖环节病死畜禽无害化处理、无害化收集点运行补助、家畜血吸虫病“两查两治”、有螺洲滩禁牧等动物防疫相关工作。按相关政策规定,允许在完成各项动物疫病防控工作任务的前提下,在支持范围内统筹使用动物疫病防控补助资金。

五、管理方式

按照属地管理原则,项目管理以各区农业主管部门实施为主。各区按要求及时将资金落实到具体项目,组织开展相关工作,严格按照各项补助标准和政策拨付资金,加强项目全过程监管,建立健全项目台帐资料,确保按时完成年度各项工作任务。市农业主管部门日常采取定期或不定期抽查的方式,对各区动物疫病防控相关工作实施情况及台帐记录进行明查暗访,对工作落实不到位的进行督办。

六、资金监管

各区农业主管部门要主动加强与财政部门的沟通协调,根据有关政策和辖区工作实际,制定具体工作方案,统筹安排补助资金和配套资金,加强资金管理,提高资金使用效率;发现资金使用单位和个人滞留截留、虚报冒领、挤占挪用等违法违规行为的,依法依规严肃处理。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 办公时间:8:30-12:00 14:30-17:30(夏令时15:00-18:00)
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046