中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>相关文件>武农办 > 市农业农村局办公室关于印发2021年武汉市农膜回收利用项目实施方案的通知

市农业农村局办公室关于印发2021年武汉市农膜回收利用项目实施方案的通知

发布日期: 2021-06-07 11:50 发布单位: 武汉市农业农村局
索 引 号 011884999/2021-45835 发文日期 2021-06-07 11:50
发布机构 武汉市农业农村局 文    号 武农办〔2021〕36号
农业、畜牧业、渔业 有效

各新城区农业农村局,市农业技术推广中心:

现将《2021年武汉市农膜回收利用项目实施方案》印发给你们,请遵照执行并抓好落实。

武汉市农业农村局办公室

2021年6月7日

2021年武汉市农膜回收利用项目实施方案

依据《市农业农村局办公室关于印发武汉市废旧农膜回收利用工作方案的通知》(武农办〔2021〕5号)工作要求,为切实加强我市农膜资源化回收利用,推动农业清洁生产,特制定2021年全市农膜回收利用项目实施方案如下。

一、工作目标

探索建立“政府引导、企业负责、农户参与、市场驱动”的回收处置模式和政策监管体系,增强农膜生产企业、经营者、使用者主动参与环境保护的意识和责任,在全市重点覆膜区域基本杜绝废旧农膜乱扔乱弃现象,做到废旧农膜用后基本回收,力争2021年,全市废旧农膜回收率达到81%以上,重点覆膜区域替代产品得到示范推广。

二、任务清单

(一)废旧农膜回收利用。全市在农业重点覆膜区示范建设24个农膜回收试点,其中:黄陂区、新洲区、江夏区、蔡甸区、临空港开发区(东西湖区)、武汉经济开发区 (汉南区)等6个区各建设4个回收点。

建设要求:

1.可选择依托供销合作社现有网络或农资经营网点,开展农膜回收站点规范性建设,达到“五有”标准,即:有固定防渗场地、有专门机构或人员负责、有规范台账、有回收利用制度、有统一标牌(农膜回收站)等。

2.农膜回收点待处置的废旧地膜应打捆堆放,不得有随风飘移或随雨水冲走现象,不得随意填埋或焚烧。

(二)可降解地膜示范。示范推广可降解地膜2400亩,其中:黄陂区、新洲区、江夏区、蔡甸区、临空港开发区(东西湖区)、武汉开发区(汉南区)各推广400亩。

示范要求:

各区在本区选择1至2个代表性作物开展示范,比较可降解地膜在不同作物、不同栽培条件下的适用性,及其覆盖使用后对产量、病虫害、土壤性状等的影响,形成可复制可推广的全生物降解地膜应用技术模式。

(三)建立废旧农膜回收利用台账。各区要调查摸清本区域主要覆膜作物、废旧农膜种类、数量,掌握分布情况,加强地膜应用和残膜污染的基础数据统计工作,建立农田残膜监测与调查点,构建底数清楚、可考核的数据统计平台。

三、支持范围

项目资金主要用于三个方面:一是农膜回收站点建设补助(含废旧农膜堆放场地建设补助,购置磅秤、打包机、消防设备及其它相应配套设施,也可用于收集废弃农膜奖励补贴、运输补贴、再循环利用补贴等方面);二是可降解膜购置补贴;三是农膜回收利用推广示范和农田残膜监测、调查等工作经费。具体单项补助标准由各区结合实际自主合理确定。

四、资金额度及分配

根据《市财政局关于下达2021年市级财政支持农业农村发展专项资金(第二批)的通知》(武财农〔2021〕345号),市级财政2021年农膜回收利用项目资金300万元全部切块到各区,其中:黄陂区、新洲区、江夏区、蔡甸区、临空港开发区(东西湖区)、武汉开发区(汉南区)等6个区各50万元。

各区可根据本区实际安排区级配套资金,对农膜回收利用给予支持。

五、有关责任

按照属地管理原则,各区农业农村局负责项目组织实施,市农业农村局负责对项目的监督管理、日常指导。具体如下:

(一)各区负责依据目标任务,因地制宜制定项目实施方案,细化工作任务,明确职责分工,科学确定实施区域、建设目标、实施内容、补助对象、补助标准和方式等内容,严格把关补贴申报和实施程序,确保项目落实落地。项目实施方案和绩效目标表于2021年6月30日前报送市农业农村局备案。2021年12月底前完成本年度目标任务、提交项目绩效评价报告,接受有关项目检查和稽查。

(二)市农业农村局负责全市农膜回收利用项目的监督指导、项目稽查和绩效评价工作。市农业技术推广中心负责全市可降解地膜引进示范等工作的技术指导。

附件:2021年市级财政支持农业农村发展专项资金绩效目标表


附件

2021年市级财政支持农业农村发展专项资金绩效目标表

        资金单位:万元

项目名称


项目主管部门


项目执行

单位


项目负责人


联系电话


项目建设主要内容




项目资金来源

资金来源项目

金额

1.一般公共预算财政拨款收入


其中:申请当年预算拨款


项目支出预算及测算依据

项目支出明细预算

项目支出明细

金额

1.


2.


3.


4.


测算依据及说明:

项目绩效总目标


项目年度

绩效指标

一级指标

二级指标

指标内容

指标值

备注

产出指标

数量指标




质量指标




时效指标




效益指标

经济效益指标




社会效益指标




环境效益指标




可持续影响指标




社会公众或服务对象满意度指标




本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 办公时间:8:30-12:00 14:30-17:30(夏令时15:00-18:00)
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046