中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>相关文件>武农办 > 市农业农村局办公室关于印发2021年巩固拓展脱贫攻坚成果推动乡村特色产业可持续发展工作要点的通知

市农业农村局办公室关于印发2021年巩固拓展脱贫攻坚成果推动乡村特色产业可持续发展工作要点的通知

发布日期: 2021-06-10 16:03 发布单位: 武汉市农业农村局
索 引 号 011884999/2021-46635 发文日期 2021-06-09 16:00
发布机构 武汉市农业农村局 文    号 武农办〔2021〕37号
农业、畜牧业、渔业 有效

各相关区农业农村局,局机关各处室、直属各单位:

现将《2021年巩固拓展脱贫攻坚成果推动乡村特色产业可持续发展工作要点》印发给你们,请结合工作实际,制定推动各区农村欠发达地区特色产业可持续发展工作方案,并抓好落实。

武汉市农业农村局办公室

2021年6月9日

2021年巩固拓展脱贫攻坚成果推动乡村特色产业可持续发展工作要点

2021年,全市农业农村系统要深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,深刻理解脱贫攻坚取得举世瞩目成就的重要经验和认识,在思想上、政治上、行动上时刻与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,大力弘扬脱贫攻坚精神,乘势而上、再接再厉、接续奋斗,统筹抓好疫情防控和巩固拓展脱贫攻坚成果,推动我市乡村特色产业可持续发展。

一、实施农业特色种养业提升工程

(一)培育农业特色产业

大力发展精致农业,立足区域特色产业基础,做好资源整合,进一步调整完善欠发达地区特别是脱贫村产业结构,聚焦种业、果茶、瓜菜、花卉苗木、水产品等特色产业,积极谋划一批精致农业产业项目,打造十大优势农业产业链,对位于26个革命老区街(乡、镇)申报项目的实施单位予以优先支持。(责任处室:乡村产业处、科教与种业处、种植业管理处、畜牧兽医处、渔业渔政处)

(二)提升农产品质量安全

优先支持老区街(乡、镇)、脱贫村范围内的农业生产经营主体开展市级农业标准化生产示范建设,优先给予追溯补贴,指导建立食用农产品合格证制度,实现农产品检测准出和带合格证、追溯码上市销售。实施化肥农药零增长、有机肥替换化肥、耕地质量提升、病虫害绿色防控、畜禽废物资源化利用等行动,着力提升农产品质量。(牵头处室:质量安全监管处,责任单位:防控中心、农技中心)

(三)积极打造农业品牌

深入挖掘老区街(乡、镇)、脱贫村、经济薄弱村特色优势农产品资源,力争培育认证“二品一标”(绿色食品、有机农产品和地理标志农产品)10个以上,落实认证补贴,优先支持“二品一标”农产品企业参加中国绿色食品博览会、中国国际有机食品博览会、全国农交会等大型展会。广泛开展宣传推介,积极争创知名品牌,打造区域公用品牌,力争2021年打造1个农产品区域公共品牌,创建10个特色农产品“伴手礼”。(责任处室:市场信息处、质量安全监管处)

二、推动农业向二三产业延伸

(四)大力发展农产品加工业

充分利用武汉区位优势,加快发展以精深加工为重点的农产品加工业,进一步延长农业产业链、提升价值链,增加农产品附加值。通过资金支持、项目建设、贷款贴息等政策,加大农产品加工业扶持力度,以促进农业产业转型升级,农产品加工产值达到2900亿元。(责任处室:乡村产业处)

(五)大力发展乡村休闲旅游

研究制定新一轮乡村休闲游产业发展十年规划,指导、策划、包装特色活动,重点办好各种赏花游及农事会节活动,实现乡村休闲游接待游客人数4300万人次、综合收入达到135亿元。构建长效机制,促进乡村旅游持续健康快速发展。(责任处室:乡村产业处)

(六)加强农产品流通设施建设

提档升级农产品流通基础设施,力争2021年新建或改扩建农产品仓储保鲜冷链物流设施35个。加快农村现代商品流通和服务网络延伸,引导支持名特优、“二品一标”农产品入驻电商平台。推进“互联网+”农产品出村进城,举办线上线下产销对接活动2场,以专业涉农节事活动为平台,扩大全市农产品销售半径。(责任处室:市场合作处)

三、做好农业产业发展科技服务

(七)持续开展农业人才培训

利用“三下乡”、科技周、科普日等活动,集中开展系列科技咨询、政策宣传、生产技术指导。通过采取集中培训、现场指导、网络信息平台远程指导等方式,对产业经营主体进行产业经营培训、绿色证书培训和创业培训,提高劳动生产技能,对有参训意愿的农民确保实现全覆盖。(牵头处室:科教与种业处,责任单位:农技中心、水产中心、农机中心、防控中心、农教中心)

(八)强化农技指导服务

    建立完善产业技术指导体系,坚持就近原则,依托驻村帮扶工作队、村后备干部、农村实用人才等健全产业技术指导体系。(牵头处室:科教与种业处,责任单位:农技中心、水产中心、农机中心、防控中心、农教中心)

(九)加大农机化推广应用

认真落实购机补贴政策,对欠发达地区农民购买农机优先补贴,提高全市主要农作物耕种收综合农机化水平1个百分点。探索“全程机械化+综合农事”服务中心为弱劳力农户开展代耕、代种、代收等农机作业的模式,建设1-2家区域性社会化服务中心。(牵头处室:农机农垦处,责任单位:农机中心)

四、巩固利益联结长效机制

(十)做好产业政策倾斜引导

将扶持政策措施与利益联结机制挂钩,通过政策倾斜、项目支持、财政补助等方式支持经营状况良好、带动产业发展或农民增收作用显著的新型主体,引导新型经营主体以订单生产、土地流转、务工就业、土地入股、资产入股等形式带动农户增收致富,降低农户参与经营的成本和风险。(责任处室:合作经济处、乡村产业处)

(十一)扶持新型经营主体做强

加大农业龙头企业的培育,提高农业组织化程度,构建现代农业经营体系,2021年力争培育省级农业龙头企业95个以上。开展农民合作社规范化建设,大力培育“六有”合作社和“六有”家庭农场,力争每个脱贫村稳定发展1个专业合作社,针对合作社和家庭农场发展中的薄弱环节,开展专项培训,提高新型经营主体的经济实力和服务带动能力。(责任处室:乡村产业处、合作经济处)

五、强化产业发展支撑要素

(十二)加强乡村人才队伍建设

继续实施“一村多名大学生”计划,不断加强农村实用人才队伍建设。继续开展高素质农民培育工作,培养一批“一懂两爱三过硬”的“乡村振兴带头人”“创业创新合伙人”“农村基层组织接班人”。建立农业类高校大学生校地合作交流机制,探索以定向培养、专场招聘等形式推动大学生回乡就业创业。(牵头处室:科教与种业处,责任单位:农教中心)

(十三)探索推进乡村组织振兴

持续推进乡村治理试点示范工作。指导蔡甸区完成全国乡村治理体系建设试点工作,2021年年底前总结验收。加强组织领导,对脱贫村乡村治理试点加强督导,督促各项试点措施落地见效。努力在党建引领、“三治”结合、推进乡村经济社会协调发展等方面形成可复制、可推广的经验做法,为全国乡村治理体系建设探索新路子、创造新模式。(责任处室:合作经济处、市经管局)

(十四)大力推进乡村生态振兴

推动美丽乡村三年行动计划实施。启动200个以上美丽乡村建设三年行动计划示范村项目,指导各区谋划打造30条以上美丽乡村示范片带,推动美丽乡村提档升级。(责任处室:社会事业处)

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号