中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>相关文件>武农办 > 市农业农村局办公室关于印发2021年武汉市高素质农民培育工作方案的通知

市农业农村局办公室关于印发2021年武汉市高素质农民培育工作方案的通知

发布日期: 2021-06-28 15:00 发布单位: 武汉市农业农村局
索 引 号 011884999/2021-48389 发文日期 2021-06-23 11:00
发布机构 武汉市农业农村局 文    号 武农办〔2021〕39号
农业、畜牧业、渔业 有效

各新城区农业农村局:

市农业农村局制定了《2021年武汉市高素质农民培育工作方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

                          武汉市农业农村局办公室

                      2021年6月23日


2021年武汉市高素质农民培育工作方案

为贯彻落实中央、省委、市委一号文件精神和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加快推进乡村人才振兴的意见》有关精神,根据《省农业农村厅办公室关于印发湖北省2021年高素质农民培育工作方案的通知》(鄂农办发〔2021〕29号)要求,现就做好2021年武汉市高素质农民培育工作,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

围绕打造“五个中心”、建设现代化大武汉的目标,聚焦粮食安全和重要农副产品有效供给,按照统筹规划、精准施训、务求实效的工作要求,坚持需求导向、产业主线、分层实施、全程培育,统筹推进新型农业经营和服务主体能力提升、种养加能手技能培训、农村创新创业者培养、乡村治理及社会事业发展带头人培养,打造适应产业发展、乡村振兴急需的高素质农民队伍。2021年培养高素质农民不少于1689人。  

二、主要任务

根据人才发展需求,结合农时农事,开展分层分类和分时段培训,2021年全市计划培训高素质农民不少于1689人。其中:市直696人,新洲区224人,黄陂区87人,蔡甸区60人,江夏区56人,汉南区96人,东西湖区470人。

(一)培育新型农业经营主体带头人(649人)。面向家庭农场、农民合作社、种养大户、小微农企和农业社会化服务组织带头人,强化品牌创建、市场营销、文化赋能、融资担保等培训,提高新型经营主体生产经营管理水平和带动小农户发展能力。

(二)培训专业生产型、技能服务型人才(463人)。联合行业、产业部门,分专业、分工种、分岗位开展技能培训,开展职业技能鉴定,提升科技含量和培训效果。

(三)开展返乡入乡创业培训(170人)。组织返乡留乡入乡大中专院校毕业生、农民工、退役军人和渔民上岸转岗创业培训,厚植知农爱农情怀,畅通政策、信息渠道,促进其融入乡村和农业产业。充分利用农村创业创新园区和孵化实训基地开展农业创业实践,提高创业成功率。

(四)开展职业女农民培训(96人)。围绕休闲农业、一二三产融合、美丽乡村、农村电商等,联合妇联开展女农民培训,为乡村振兴贡献巾帼力量。

(五)培训农业经理人(300人)。东西湖区严格按照《农业职业经理人培训规范》和《农业经理人职业技能标准》,规范认定培训机构、培训内容和开展职业技能水平评价,确保培训质量。培训班获得农业经理人等级证书的学员比例不低于80%。

(六)绿色证书培训(3900人)。各区结合农时农事,对在岗的农业生产经营者开展技能培训,提升从业者专业技能。

(七)省级调训(11人)。培养农业产业领军人才,面向全市农业产业化重点龙头企业董事长(总经理)、合作社理事长,采用EMBA核心课程体系培训,培养有国际化视野、现代企业管理理念的企业家队伍。开展农民教育培训师资及管理者培训,遴选农民培训教学管理者、授课老师、实训指导教师等,传授先进教育理念和方式方法。

(八)实施高素质农民学历提升——“一村多名大学生计划”(100人)。落实高职扩招计划,持续推进高素质农民学历提升,按照“一村多名大学生计划”招录要求,有效衔接高素质农民培育项目与“一村多名大学生计划”工作,搭建农民素质提升的立交桥。

三、组织实施

坚持“选准对象、完善体系、创新模式、配套扶持”的原则,分层分类分级组织农民培训。

(一)选准培训对象

高素质农民培训对象为年满16周岁,正在从事或有意愿从事农业生产、经营和服务的务农农民和返乡入乡创新创业者。各区要认真开展培训需求调研,建立农民教育培训库,让有需求的农民得到所需要的培训和教育。

(二)制定培训计划

培训工作应重点围绕乡村振兴、粮食稳产增效、农业标准化生产、农产品品牌创建、一二三产业融合、农业绿色生态发展、农业安全生产、农业法律法规和惠农政策、农业新产业新业态(乡村旅游、农村电商等)、农村人居环境整治与社会事业发展、涉农专业大学生创新创业培训等内容与专题,分类开展知识和技能培训。

培训机构要进一步细化实施方案,确定培训专业,落实培训对象,培训方案须经培训委托单位同意后报市农业农村局科教处备案。综合素质课要将习近平“三农”思想、中国共产党党史、民法典、疫情防控、艾滋病防治、农村消防安全、农业政策法规、生物安全法及农业转基因管理等知识纳入课程体系,注重培养“爱国、尚农、勤勉、诚信”农民精神。专业能力课要加强乡村治理、农业经营管理、农产品品牌建设、农产品质量安全、农业环保、农产品营销、融资担保等专题培训,着力提升经营管理和市场开拓本领。能力拓展课要着力传授新技术、新品种、新模式、新业态等,提升科技兴农本领。农业经理人培训要增加模拟教学(沙盘演练),返乡入乡创业培训要增加创业指导、案例教学等,做到因材施教、因需施教。

(三)完善培训体系

各级农业农村局可通过指定或政府购买服务方式,按照公开、公平、公正的原则,遴选优质教育培训机构(原则上每个项目市、县不超过5家)承担高素质农民培训任务,实现优势互补、资源共享、适度竞争、高效推进。各区择优推荐3-5个基础条件好、产业特色鲜明、辐射带动能力强的公共实习、实训基地,供省、市、区共享。

(四)创新培训模式

根据培育对象和培训内容,坚持“理论与实践”“线上与线下”相结合,综合采用课堂教学、实习实践、线上培训等多种形式开展教学,优选合格培训师、精品教材。加快推进线上培训,充分利用农业科教云平台、“云上智农”APP、CNKI(知网)智慧农民云平台等,提高线上培训和考核覆盖面。经营管理型培训班可按照“13天+16学时”“12天+24学时”或“11天+32学时”模式,实现线上培训全覆盖。技能服务型和专业生产型可按“6天+8学时”或“5天+16学时”组织教学。培训机构要安排班主任指导学员线上学习和考核,集中学习结束后2周内完成规定学时和考试考核,纳入培训台账。依托产业园、创业园区、科技小院、龙头企业和农民合作社等建立实训基地,提高实训教学比重。统筹用好区域内优质资源,根据需要开展跨区域学习交流。

(四)强化教学管理

行政主管部门和培训机构,要加强教学管理,对不符合要求、质量不高、学员反映不好的教学活动要及时整改或叫停。落实行政主管部门第一课制度,负责人要到班讲解培训政策,核实学员情况,听取学员意见。落实开班计划申请制度,未经批准,培训基地不得随意变更实施计划。落实台账管理制度,培训基地负责人对培训班台账的真实性负责。落实在线评估制度,培训班开班时,要实现培训班次和学员信息100%上网;培训班结业前,要组织学员开展在线评价,学员参评率不低于85%。培训机构、师资、教材等信息要及时上网,提高培训的规范性。落实培训效果考核制度,要对学员课堂表现、学习任务完成、理论知识和实践技能掌握情况进行测评,合格者发放培训证书。推动培训证书+技能等级证书相结合,鼓励组织学员参加农民职称评定、国家职业技能鉴定,提高培训有用性、实效性。

(五)加强跟踪服务

积极整合项目政策资源,引导土地流转、产业扶持、人才奖励激励、金融担保等扶持政策向参训农民倾斜,探索帮助农民解决贷款难、手续繁等问题。引导符合条件的农民参加城镇职工基本养老保险、职工基本医疗保险等社会保险。

积极搭建交流平台,组织农民考察交流学习,组织产销对接、展览展示、论坛研讨、项目路演、技能竞赛等活动,引导成立农民协会、联合会、产业联盟等组织,促进农民抱团发展。支持农民发展多元化合作经济组织,引导农民与市场有效对接。依托培训班建立的各类联络群,加强学员和产业部门之间互动交流,组织农技专家开展跟踪指导服务。

四、资金管理

高素质农民培训经费实行专项管理,专款专用。

(一)补助标准。按不同培训类型、类别实行不同补助标准。

1.经营管理型培训班,累计不少于15天(或120个学时),补助标准人均3000元。产业脱贫带头人培训、返乡留乡人员创业培训、新型经营主体带头人、乡村治理带头人纳入经营管理班。

2.专业生产型、技能服务型培训班,累计不少于7天(或56个学时),补助标准人均1200元。

3.农业经理人培训按照农业农村部《农业职业经理人培训规范》执行,理论培训15天(或120学时),实训40学时,补助标准人均不超过1万元。

4.农业产业领军人才培训时间3个月,每月集中培训不少于7天,跟踪服务不少于1年。经费按人均2万元核算。

5.农民教育培训师资及管理人员培训,培训时间累计不少于10天,参照党政机关培训标准,按每人4500元核算。

6.线上培训。以班级为单位,线上学习不超过总学时30%,资金不超过班级费用的15%。具体事宜由各培训机构与服务平台协商或通过购买服务方式确定。

7.市本级培训,参照党政机关培训标准,按每人每天450元核算;绿色证书培训,按照每人次200元标准核算(市级补助100元,区级配套100元)。

一般按每天8学时计算,最多不超过11个学时,每学时45分钟。各区按照财政项目资金管理要求,制定具体经费开支标准及细则;根据实际需要,班与班之间经费调剂使用,确保高质量完成培训任务。

(二)开支范围。按照“钱随事走”原则,项目资金用于农业农村部门和培训机构(或培育示范基地、实训基地)开展高素质农民培训全过程支出。主要包括:

1.教材费。指文字教材、教辅资料、声像教材和云平台在线课程制作、线上培训服务、流量等方面的支出。

2.教师费。指授课教师(含实训指导老师、线上授课)课时费、课件制作费、交通费、食宿费(误餐费)、师资培训等支出。

3.参训学员费。指用于学员食宿、交通、实习、参观交流、学习用品、实训材料(耗材)费、培训期间意外伤害保险费、防疫耗材、结业证书、优秀学员典型案例等方面支出。

4.线上培训费。用于 “全国科教云平台”及“云上智农”APP等线上学习,主要包括运营技术服务、课件制作、平台课程、教学管理、学员流量包和专家服务等。各培训机构按照协议支付。

5.其它费用。用于农民教育培训所发生的对象遴选、需求调研、场租、宣传发动、档案整理、资料印刷、信息化手段、跟踪服务、职业技能鉴定、绩效评估等方面支出。

(三)强化资金监管。严格遵守中央财政项目资金有关开支规定,按照“谁使用、谁负责” “谁审批、谁负责”原则,强化项目资金监管。要细化项目实施方案,明确资金使用规范,在确保资金使用安全的同时,加快项目资金执行预算的进度,确保资金使用效益。项目资金实行专账或辅助专账管理,确保专款专用、及时到位,坚决杜绝挤占、截留、挪用资金用于与农民培训无关的支出,或拖延资金拨付影响项目实施。鼓励各地将实施方案抄报当地审计、纪委等部门,强化项目前置监督,形成监管合力。

五、保障措施

(一)加强领导科学实施。认真贯彻落实《中国共产党农村工作条例》,加强党对农民教育培训工作的全面领导,争取党委组织部、教育、财政、妇联、退伍军人事务等相关部门的支持与联合,依靠农业系统相关行业部门,完善工作机制,围绕“三农”重点工作,科学制定实施方案。

(二)严格项目监管考核。高素质农民培育工作社会关注度高,已纳入粮食安全党政同责考核和乡村振兴战略实绩考核指标体系。各级农业农村行政主管部门是组织实施和监管的责任主体,要做好项目监管和绩效考核工作,切实提高项目资金到位率和及时性、培育任务完成率、在线评价率、参训农民满意度,要督促培训机构合理安排培训进度,确保培训质量。培训机构按照《关于做好农民教育培训档案管理工作的通知》(鄂农培〔2019〕9号)要求,建立真实、准确、完整的实施台账。

(三)加大典型示范宣传。加大高素质农民培育典型和培育政策宣传力度,充分利用广播、电视、报刊等传统媒体以及网络、微信、微博等新媒体,及时挖掘和宣传各地典型案例、经验做法,总结形成可学习、可借鉴、可推广的培育模式,树立发展标杆,引导学优争先。继续遴选推介优秀学员、优秀教师、优秀工作者,评选精品课程、优质教材和受欢迎培训机构,树立一批各具特色的新模式和好典型,营造政府重视、部门支持、社会关注、农民满意的良好氛围。

联 系 人:市农业农村局科教与种业处 管祥斌

联系电话: 027-65683287

电子邮箱:351879318@qq.com

附件:1.2021年武汉市高素质农民培训指导性任务表(省级)

2.2021年武汉市高素质农民培训指导性任务表(市级)

附件1

2021年武汉市高素质农民培训指导性任务表(省级)

补助标准单位:万元

序号

单位

类别

人数

省级调训

经营管理型

专业

生产型

技能

服务型

职业女农民

备 注

产业领军人才

师资

培训

农业

经理人

新型经营主体带头人

返乡创业类

经营管理型

技能

服务型

标准

人数

≤2 

≤0.45

≤1 

≤0.3 

≤0.3 

≤0.12

≤0.12

≤0.3

≤0.12


1

市直

96

4

2


90






2

新洲区

224


1


60


60

53


50

3

黄陂区

87


1


40





46

4

蔡甸区

60


1


59






5

江夏区

56


1


55






6

汉南区

96


1


45


50




7

东西湖区

470



300


170





合计

1089

4

7

300

349

170

110

53


96














附件2

2021年武汉市高素质农民培训指导性任务表(市级)

补助标准单位:万元

序号

单位

类别

人员

经营管理型

技能服务型

绿色证书培训

备  注

标准

人数

≤0.3

≤0.12

≤0.01

绿色证书培训资金39万元已下拨(武财农〔2021〕345号)

1

市直

600

300

300


2

新洲区

700



700

3

黄陂区

700



700

4

蔡甸区

800



800

5

江夏区

700



700

6

汉南区





7

东西湖区

1000



1000

合计

4500



3900

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号