中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>相关文件>武农办 > 市农业农村局办公室关于印发2021年度武汉市高标准农田建设项目市级补助资金实施方案的通知

市农业农村局办公室关于印发2021年度武汉市高标准农田建设项目市级补助资金实施方案的通知

发布日期: 2021-07-16 09:24 发布单位: 武汉市农业农村局
索 引 号 011884999/2021-50098 发文日期 2021-07-08 09:00
发布机构 武汉市农业农村局 文    号 武农办〔2021〕44号
农业、畜牧业、渔业 有效

各新城区农业农村局:

现将《2021年度武汉市高标准农田建设项目市级补助资金实施方案》印发给你们,请遵照执行并抓好落实。

武汉市农业农村局办公室

2021年7月8日

2021年度武汉市高标准农田建设项目市级补助资金实施方案

根据《省农业农村厅关于下达2021年高标准农田建设任务的通知》(鄂农发〔2021〕13号)精神,为加大对各区高标准农田建设工作支持力度,确保高质量完成省级下达我市2021年度高标准农田建设任务,现制定2021年度武汉市高标准农田建设项目市级补助资金实施方案如下:

一、项目名称

2021年度武汉市高标准农田建设项目。

二、资金额度及分配

省级下达我市2021年度高标准农田建设任务为13.38万亩,市级2021年度高标准农田建设项目补助标准为1000元/亩,共安排市级补助资金13380万元,其中:东西湖区建设面积0.31万亩,安排市级补助资金310万元;江夏区建设面积2.42万亩,安排市级补助资金2420万元;蔡甸区建设面积2.28万亩,安排市级补助资金2280万元;新洲区建设面积4.20万亩,安排市级补助资金4200万元;黄陂区建设面积4.17万亩,安排市级补助资金4170万元。

三、任务清单

按照《省农业农村厅关于下达2021年高标准农田建设任务的通知》(鄂农发〔2021〕13号)及《关于做好2021年度高标准农田建设项目实施工作的通知》(武农办〔2021〕9号)文件要求,严格执行项目选址原则,积极筹措项目建设资金,区级财政要在中央、省、市级高标准农田建设补助资金的基础上,按亩均投资不低于3500元的标准予以补齐。各有关区要严格按照中央、省、市对高标准农田建设项目管理、资金管理、质量管理及绩效管理等要求,确保高标准农田建设项目资金安全、质量安全。

四、管理方式

(一)市农业农村局负责本项目的全市统筹,负责对2021年度各区高标准农田建设项目初步设计方案组织专家评审、批复,拨付补助资金,并结合项目资金使用绩效管理要求,对项目实施动态监管,适时开展检查、督导。项目实施完毕后,及时组织项目竣工验收。

(二)各区农业农村局负责本辖区具体项目的组织实施工作,项目实施过程中要严格按照中央、省、市相关要求,将高标准农田建设补助资金分配落实到具体项目,及时开展项目选址踏勘、初步设计方案编制。要严格落实项目建设法人制、招投标制、合同制、监理制,规范项目管理。

(三)各项目法人单位要严格按照经批准的初步设计方案按组织施工并按期完成项目建设内容。要按规定使用资金,建立项目台账,完善账目资料、建立会计档案、留存必要的电子影像资料,做好项目的相关监督审计工作。

五、有关要求

(一)提高认识,将高标准农田建设摆在突出位置。高标准农田建设已纳入粮食安全省长责任制和国务院大督查范围,建设任务完成情况已列入省政府对地方政府的绩效考核范围。各区农业农村部门要切实履行高标准农田建设主体责任,严格按照中央、省、市有关工作要求,将高标准农田建设摆在突出位置,在区委、区政府的领导下,加强组织保障和统筹协调,确保2021年度高标准农田建设任务高效高质落地。

(二)严格管理,确保高标准农田建设工作取得实效。各区要严格按照《农田建设补助资金管理办法》要求,切实加强高标准农田建设资金统筹、使用和管理,农田建设补助资金实行专款专用,防止挪用、滥用,补助资金不得用于兴建楼堂馆所、弥补预算支出缺口等与农田建设无关的支出。要加大项目实施力度,加大预算执行力度,强化日常监督,规范资金使用,早日实现项目建设成效。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号