中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>相关文件>武农办 > 市农业农村局办公室关于印发《2021年武汉市 农药管理工作要点》的通知

市农业农村局办公室关于印发《2021年武汉市 农药管理工作要点》的通知

发布日期: 2021-05-20 14:10 发布单位: 武汉市农业农村局
索 引 号 011884999/2021-50301 发文日期 2021-05-19 15:45
发布机构 武汉市农业农村局 文    号 文号是武农办2021 26号
其他 有效

各区农业农村行政主管部门,局属有关单位: 

为进一步抓好农药监督管理工作,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,现将《2021年武汉市农药管理工作要点》印发给你们,请结合实际,抓好各项工作落实,促进农业农村绿色发展、高质量发展。 

武汉市农业农村局办公室

2020年5月19日

2021年武汉市农药管理工作要点 

农药生产、经营、使用事关农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全。2021年农药管理工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记关于“三农”工作系列重要讲话指示批示精神,以及中央一号文件和省委一号文件精神,规范行政、严格执法、强化服务,推动农药产业创新发展、绿色发展和高质量发展,为“十四五”开好局起好步,为推进乡村振兴和农业农村现代化发展作出贡献。

一、加强全程监管 压实主体责任

1.落实属地监管责任。各区农业农村主管部门要依法履行本行政区域内农药监督管理工作,压实农药监管责任,细化监管工作方案,创新监管方式,强化监管手段,确保对农药监管做到全方位、无死角。

2.加强农药生产企业监管。严格准入条件,引导农药企业按照规定进入化工园区或工业园区,鼓励发展高效低风险农药,引导农药产业高质量发展。对农药生产企业,重点检查证照是否齐全,生产管理及包装标签是否规范,产品质量是否合格,以及二维码标注和追溯平台建设使用情况。

3.加强农药经营主体监管。根据农业生产需要,合理布局农药经营网点,严格依规核发农药经营许可证,从严控制限制使用农药定点经营审批,规范农药经营行为。对农药经销者,重点检查是否超范围经营、是否违规销售禁限用农药、“仅限出口”农药、假冒伪劣农药,是否建立农药实名制经营台账,是否履行农药包装废弃物回收义务,是否存在农药存放安全隐患等。

4.加强农药使用环节监管。深入蔬菜生产基地、种植大户、农民合作组织、农业龙头企业、家庭农场等规模化经营服务组织,加强对其农药使用记录的监管和追溯。重点检查是否建立农药使用台账,是否存在购买来历不明农药行为,是否存在违规使用禁限用农药、超范围使用农药和不遵守农药安全间隔期等违规行为。

二、加强行业指导 提升监管水平

5.推进农药经营门店标准化创建工作。各区农业农村部门要根据实际情况,积极争取当地政府和有关部门的支持,在辖区内创建农药经营标准化管理服务门店,加强门店升级改造、产品追溯、废弃物回收等设施建设,强化技术服务,推进门店标准化管理,构建经营场所、产品摆放、经营行为、技术人员、管理制度和废弃物回收等“六规范”模式,示范带动农药经营管理服务能力和水平提升。

6.推进科学使用农药。加强果菜茶优势产区、技术薄弱区和农残超标区的农民培训,积极开展新农药、新技术、新模式等科学用药示范推广,推进科学选药、精准施药、安全用药。完善应急用药措施,保障草地贪夜蛾等应急防控需要。

7.推进农药减量增效。调整农业生产上使用的农药产品结构,加快淘汰高毒高残留农药,加速推广环保高效低毒低残留农药产品,特别是推广生物农药;采用绿色防控技术或技术模式替代单纯依赖化学农药防控做法,推广使用农艺措施、生物防治、生态控制、物理防治等控制措施;集成病虫害绿色防控模式和标准,实行标准化生产;转变防控方式,从单家独户防控病虫方式向专业化统防统治转变,并推进专业化统防统治与绿色防控技术相融合,提高农药利用率和病虫防控效率;构建农产品优质优价体系,促进绿色防控技术术的应用。

8.推进农药包装废弃物回收处置。认真贯彻落实《土壤污染防治法》、《农药管理条例》有关要求,明确农药生产经营者和使用者回收农药包装废弃物的义务和责任,认真组织实施农药包装废弃物回收处置项目,着力构建农药包装废弃物回收处置体系,农药包装废弃物回收处置率达到80%以上。

9.做好安全生产工作。各区农业农村部门要结合行政许可现场检查和日常监督检查,指导督促企业遵从安全生产、环境保护、职业健康等领域管理要求,督促农药生产者、经营者、使用者落实安全生产主体责任,切实防范农药生产、经营和仓储场所的安全风险。要严防高毒农药、危险化学品农药的生产、经营和使用风险,要切实加强农药安全使用指导和技术培训,指导农药使用者严格按照农药标签使用农药,防止超范围、超剂量使用农药。

三、加强监管执法 净化市场空气

10.强化监督抽查。按照“双随机一公开”的要求,采取随机抽查、专项抽查、重点抽查相结合的方式,随机抽查市场销售的农药产品,专项抽查生物农药添加化学农药、低毒农药添加高毒高风险农药、敌草快等灭生性除草剂添加百草枯等违规添加农药隐性成分的问题。对抽查发现的隐性添加和假劣农药等违规线索,要及时跟进、严厉打击。

11.强化违法查处。加强区域协助、部门配合、上下联动,采取检打联动、行刑衔接的方式,对制假售假行为,尤其是对违规生产经营使用禁限用农药、专供出口转内销等行为严厉查处。对于涉嫌违法犯罪的行为,要依法移交司法机关查处,切实净化农药市场。

四、紧扣时代脉搏 加强能力提升

12.推进信息化管理 。各区农业农村部门要进一步加强农药追溯系统的推广使用,推进农药产、销、用全程各环节信息录入准确、及时,全面掌握辖区内农药生产、销售情况,充分发挥平台作用,提升现代化监管服务水平。

13.优化政务服务。各区农业农村部门要落实落细国务院“放管服”改革要求,积极推行“一网通办”,进一步规范技术审查、专家评审和行政审批环节,持续优化审批流程、精简审批材料、提升审批效能,为企业做好服务。要结合行政审批,鼓励企业优化产品结构,改进生产工艺,发展高效低风险农药,淘汰高污染、高风险的落后产能,引导农药产业高质量发展。

14.强化组织领导。市、区农业行政主管部门要强化组织领导,建立市、区农药执法和植保机构工作人员包保责任制,明确责任人,完善监管措施,确保工作任务、措施、责任落实到实处,推动农药执法护农行动深入开展。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号