中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>相关文件>武农办 > 市农业农村局办公室关于印发市农业农村局2021年改革工作要点的通知

市农业农村局办公室关于印发市农业农村局2021年改革工作要点的通知

发布日期: 2021-08-17 15:55 发布单位: 武汉市农业农村局
索 引 号 011884999/2021-53883 发文日期 2021-08-11 16:00
发布机构 武汉市农业农村局 文    号 武农办〔2021〕48号
农业、畜牧业、渔业 有效

今年是中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年,也是我市全面推进乡村振兴战略落地见效,加快农业农村改革的关键之年。做好今年全市农业农村改革工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实中央、省委改革决策部署及市委十三届九次、十次全会和市委经济工作会议、市委深改委会议、市委农村工作会议部署的改革举措,紧紧围绕加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉的总目标,以实施乡村振兴战略为总抓手,全面建设现代都市农业示范区,强力打造乡村振兴武汉样板,加快实现农业农村现代化。根据《关于印发<中共武汉市委全面深化改革委员会2021年工作要点>的通知》(武改委发〔2021〕1号)和《关于印发<2021年全市改革要点任务分解表>的通知》(武改委发〔2021〕2号)要求,现对市农业农村局2021年改革工作安排如下。

一、大力发展现代都市农业,加快建设国家现代农业示范区。加快推进现代都市农业发展,以东西湖区现代都市农业为重点,争创国家农业现代化示范区。推动新一轮都市田园综合体建设,支持国家级紫薇都市田园综合体建设。(牵头单位:发展规划处,责任单位:乡村产业处、科教与种业处、种植业管理处、畜牧兽医处、渔业渔政处、农田建设处、市场合作处、质量安全监管处、合作经济处、农机与农垦处)

二、推进精致农业发展“十大工程”。全面推进精致农业发展“十大工程”实施,积极对接省十大产业链,聚焦现代种业、“菜篮子”、农科创、“农业+”等重点产业,打造四大精致农业产业链,创建一批精致农业示范点。(牵头单位:乡村产业处,责任单位:发展规划处、科教与种业处、种植业管理处、畜牧兽医处、渔业渔政处、农田建设处、市场合作处、质量安全监管处、合作经济处、农机与农垦处)

三、实施农业品牌提升行动。深入推进农业标准化改革创新,农业标准化生产面积覆盖率达到60%。开展绿色食品、有机农产品认证,实施地理标志农产品保护工程,新增“二品一标”农产品品牌50个。实施农业品牌提升行动,出台《关于推进精致农业深化农业品牌创建的实施意见》,围绕精致农业重点产业链,培育一批品牌价值高、市场信誉好、具有全国知名度的农业区域公用品牌、企业品牌、产品品牌。加大品牌宣传力度,加强农产品产销对接,积极推进农业“走出去”。(牵头单位:市场合作处,责任单位:质量安全监管处、乡村产业处、信息中心)

四、加快建设国家现代农业产业科技创新中心。印发农创中心项目推进方案,出台专项支持政策,成立产业投资基金,推动“核心功能区”扩建项目投入使用。聚集新型研发机构7家,院士专家团队8家,海外合作项目平台1家,企业总量680家,举办各类招商、品牌、成果转化活动110场次。组织农创中心申报农业农村部重点实验室等公共平台项目。(牵头单位:科教与种业处,责任单位:种植业处、畜牧兽医处、渔业渔政处)

五、实行种子革命,建设中国种都。开展种业“卡脖子”技术攻关,推进洪山实验室、神农设施等种业重大研发项目。继续支持多倍体水稻的研发与应用,提档升级国家多倍体水稻育种创新基地的功能。武汉国家现代农业产业科技创新中心核心区加快生物农业产业研究院、现代种业物流中心等项目建设并投入使用。开展农作物、畜禽、水产等农业种质资源普查工作。办好武汉种子交易会、武汉种业博览会、武汉农博会等农业展会,每年展示农作物优良品种2000个以上。积极鼓励种猪生产龙头企业参与生猪联合育种。加快汉南种业小镇建设,加大招商引资力度,推进碧桂园“中国种谷”等项目落地。(牵头单位:科教与种业处,责任单位:种植业处、畜牧兽医处、渔业渔政处)

六、启动实施新一轮美丽乡村建设三年行动计划。启动200个以上美丽乡村建设三年行动计划示范村项目。谋划打造30个以上风景成线、景观成带、亮点成片、生态环保、产业联动的美丽乡村示范片带,美丽乡村示范村比例达到70%以上。(牵头单位:社会事业处)

七、实施新型农业经营主体培育提升计划,加快完善“一主多元”现代都市农业生产全程社会化服务网络。聚焦重点产业链,培植一批年收入超10亿元的农业龙头企业,培育省级农业龙头企业95个以上。开展农民合作社规范化建设,培育“六有”合作社80个、“六有”家庭农场100个。大力培育高素质农民1200人。进一步推进农业生产全程农机化与信息化、智能化融合发展,创建智能农机应用示范点3个。(牵头单位:合作经济处,责任单位:乡村产业处、科教与种业处、农机与农垦处)

八、进一步推进农村土地制度改革,加强农村承包地管理。落实农村承包地日常管理服务工作,加强农村经管体系建设,巩固和完善承包地“三权分置”制度,扎实推进第二轮土地承包到期后再延长30年工作,规范农村土地承包合同和档案管理。巩固拓展确权登记颁证成果,认真组织开展承包地确权登记颁证遗留问题整改工作。做好农村土地承包经营纠纷信访稳定工作,完善考评体系。(牵头单位:合作经济处)

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号