中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>相关文件>武农办 > 市农业农村局办公室关于印发2021年市级示范家庭农场奖补资金实施方案的通知

市农业农村局办公室关于印发2021年市级示范家庭农场奖补资金实施方案的通知

发布日期: 2021-09-16 14:50 发布单位: 武汉市农业农村局
索 引 号 011884999/2021-57202 发文日期 2021-09-13 09:00
发布机构 武汉市农业农村局 文    号 武农办〔2021〕55号
农业、畜牧业、渔业 有效

各区农业农村(经管)部门:

现将《2021年市级示范家庭农场奖补资金实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

武汉市农业农村局办公室

2021年9月13日

2021年市级示范家庭农场奖补资金实施方案

为认真贯彻落实中央、省关于家庭农场培育的有关精神,全面推进我市家庭农场高质量发展,充分彰显家庭农场在农业经营中的基础性地位,根据《市农业农村局办公室关于印发<武汉市市级示范家庭农场申报认定监测管理办法>的通知》(武农办〔2021〕23号)有关要求,特制定本方案。

一、目标任务

(一)“六有” 家庭农场。2021年全市培育“六有”(有合法登记注册、有适度经营规模、有规范财务管理、有先进生产技术、有稳定主导产业、有良好经营效益)家庭农场不少于100家,其中:黄陂区、新洲区、江夏区、蔡甸区、武汉经济技术开发区(汉南区)分别不得少于26家、24家、22家、22家、6家。

(二)示范家庭农场。根据年度工作计划,2021年全市市级示范家庭农场培育数量为60家,其中:黄陂区16家、新洲区15家、江夏区13家、蔡甸区12家、武汉经济技术开发区(汉南区)4家。市级示范家庭农场原则上从各区创建的“六有” 家庭农场中推选。

二、资金的分配和管理

(一)资金来源。2021年,市级财政安排家庭农场奖补资金300万元,用于支持新增60家市级示范家庭农场建设。

(二)资金分配。市级奖补资金在综合各区家庭农场发展基础上,采取因素法切块下拨、分配至各区。依据的因素主要包括:家庭承包户数、承包耕地面积、家庭农场总量、家庭农场名录系统录入数量等。

(三)资金切块。按照年初预算计划,被评为市级示范家庭农场每家5万元的奖补标准,黄陂区80万元、新洲区75万元、江夏区65万元、蔡甸区60万元,武汉经济技术开发区(汉南区)20万元,合计300万元。

三、管理方式

(一)市农业农村局合作经济指导处负责组织2021年市级示范家庭农场的评审、认定工作。

(二)各区农业农村(经管)部门负责奖补资金的使用和监管,做好“六有”家庭农场的培育创建工作。

(三)家庭农场主应保证申报材料的真实合法性,街(乡镇)经管职能部门对申报材料进行初审,报区经管部门审核。

四、其他要求

(一)各区要系统推进完善政策体系和工作机制,促进家庭农场高质量发展。鼓励各区从涉农统筹资金中安排专项资金用于培育家庭农场发展和区级示范家庭农场的创建。

(二)各区应遵循“先建后补、公开透明”的原则,推进和完成市级示范家庭农场建设工作。年底前完成项目验收和资金拨付工作,完成项目绩效评价报告。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号