中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>政策文件>政策解读 > 关于《市人民政府办公厅关于做好2020年稳定粮食生产保障粮食安全工作的通知》 的解读

关于《市人民政府办公厅关于做好2020年稳定粮食生产保障粮食安全工作的通知》 的解读

发布日期:2020-06-18 17:25 来源:武汉市人民政府网站 发布单位:

2020年5月27日,市人民政府办公厅印发了《市人民政府办公厅关于做好2020年稳定粮食生产保障粮食安全工作的通知》(以下简称《通知》)。为便于各区人民政府和相关单位更好地理解相关内容,切实做好贯彻实施工作,现对《通知》解读如下:

一、出台背景

为深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要指示精神,按照《省人民政府办公厅关于印发稳定粮食生产保障粮食安全若干措施的通知》(鄂政办发〔2020〕15号)要求,坚持“三保一提”(保面积、保产量、保品质,提高粮食综合生产能力),扎实做好新冠肺炎防控常态化下的粮食生产工作,特制定本《通知》。

二、基本结构

《通知》共八条,第一条压实粮食安全责任。第二条稳定粮食种植面积。第三条实施“藏粮于技”战略。第四条落实“藏粮于地”举措。第五条做好防灾减灾工作。第六条培育壮大经营主体。第七条落实扶持政策。第八条工作要求。

三、主要内容

(一)压实粮食安全责任。一是落实粮食安全主体责任,确保2020年全市粮食播种面积达到216万亩以上、总产量达到17.98亿斤左右。市人民政府将全年粮食面积、产量目标分解到各区,各区要将粮食种植面积落实到街道(乡镇)、村,以及种植主体和田块;二是强化责任目标考核,将粮食生产面积、总产量等指标纳入各区乡村振兴考核内容,考核结果与“三农”资金安排挂钩。

(二)稳定粮食种植面积。一是稳定水稻面积,确保本区水稻种植面积稳定在2019年水平以上、全市水稻种植面积达到154万亩以上;二是扩大杂粮种植面积,力争全市除水稻、小麦以外的杂粮种植面积达到50万亩;三是推进增效稳粮,全市稻田综合种养发展到15万亩以上,全市鲜食玉米、鲜豆类、鲜薯类等粮食作物发展到30万亩以上。

(三)实施“藏粮于技”战略。一是强化种业创新;二是提升种植水平。

(四)落实“藏粮于地”举措。一是守住耕地底线;二是强化农田基础建设,有序推进高标准农田建设项目,2020年,全市新建11.28万亩高标准农田。

(五)做好防灾减灾工作。一是抓好病虫害防控,确保全市主要粮食作物统防统治覆盖率达到42%以上,主要粮食作物绿色防控覆盖率达到90%以上,主要粮食作物病虫总体危害损失率控制在5%以内;二是提升自然灾害防范应对能力。

(六)培育壮大经营主体。一是壮大生产主体;二是培育服务主体;三是做强加工主体;四是培育特色品牌。

(七)落实扶持政策。一是落实各项补贴政策;二是落实收购政策;三是加大信贷保险力度。

(八)工作要求。一是强化组织领导;二是加强部门协同;三是强化宣传引导。


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046