中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>政策解读 > 关于《市农业农村局关于印发武汉市农业标准化改革创新三年行动计划 (2020 -2022年)》的解读

关于《市农业农村局关于印发武汉市农业标准化改革创新三年行动计划 (2020 -2022年)》的解读

发布日期:2020-08-26 09:12 来源:武汉市农业农村局 发布单位:

2020年8月24日,市农业农村局印发了《市农业农村局关于印发武汉市农业标准化改革创新三年行动计划(2020 -2022年)的通知》(以下简称《计划》)。为切实做好贯彻实施工作,现对《计划》解读如下:

一、出台背景

根据《武汉市创建国家标准化改革创新先行区工作方案》等文件精神,市标准化工作委员会办公室关于印发《武汉市创建国家标准化改革创新先行区任务分解表》的通知(武标委办〔2019〕1号)要求,结合武汉市实际,以市标准化研究院“武汉农业”标准体系框架为指引,在全局系统和武汉市农业标准化专家库收集项目需求、主要目标、任务等,起草了《计划(征求意见稿)》。在征求汇总有关处室和相关专家意见后,形成《计划》。

二、基本结构

《通知》共六条,第一条指导思想。第二条行动准则。第三条主要目标。第四条主要任务。第五条重点项目。第六条保障措施。

三、主要内容

(一)指导思想。提出了武汉市农业标准化改革创新三年行动需要遵循的思想方略。

(二)行动准则。提出了政府主导、企业主体、创新驱动、项目化推进四条准则。

(三)主要目标。提出了到2022年实现主要农产品标准化生产,绿色农产品生产规模显著扩大,农业“二品一标”产品和省、市级农业名牌产品数量显著增加,农业标准化生产覆盖面达到80%以上,农业标准体系进一步健全、农业标准实施示范成效显著、农产品质量安全水平稳中向好、农业标准创新能力进一步增强、农业标准化队伍和工作机制进一步建立,建设国内一流,武汉特色鲜明,绿色化、质量型、开放式现代都市农业;建成在中部地区具有示范引领的美丽乡村;建成国家现代农业示范区、农业农村体制机制改革创新试验区、城乡一体化样板区和智慧农业示范城市。

(四)主要任务。提出了围绕现代农业发展要求,健全农业标准;围绕农业提质增效,培育农业品牌;围绕发展现代都市农业,建设国家现代农业标准化示范区;围绕现代农业装备,加强“数字+农业”标准化建设;围绕保障公众安全消费需求,加强农产品质量安全标准化;围绕生物安全体系建设,加强动植物疫病防控标准化;围绕产业结构调整要求,加强技术推广标准化等七项任务。

(五)重点项目。提出了围绕实现我市现代都市农业提质增效、绿色发展的目标,通过推进实施种植业标准化项目、水产业标准化项目、畜牧兽医标准化项目、农业机械标准化项目、农产品质量安全标准化项目、农业信息化标准化项目、乡村振兴标准化项目,持续开展农业标准的贯标达标行动,通过政策激励,大力推进农业标准项目化建设,通过实施一批农业标准化试点示范项目,促进我市农业标准落地见效。

(六)保障措施。提出了要加强组织领导,建立健全农业标准化工作机制;加强政策支持,建立健全农业标准化正向激励机制;加强标准化人才队伍建设,充分发挥农业科技人员的支撑作用;调动各方资源,建立健全农业标准化的社会化服务体系。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046