中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>政策解读 > 《市人民政府办公厅关于进一步做好全市畜禽屠宰行业转型升级工作的通知》的解读

《市人民政府办公厅关于进一步做好全市畜禽屠宰行业转型升级工作的通知》的解读

发布日期:2020-08-31 16:04 来源:武汉市农业农村局 发布单位:

为保障市民“菜篮子”供应、公众健康和公共卫生安全,近期,市政府印发了《市人民政府办公厅关于进一步做好全市畜禽屠宰行业转型升级工作的通知》(武政办〔2020〕81号)(以下简称《通知》),对全市畜禽屠宰行业转型升级工作提出了具体要求,现将主要内容解读如下:

一、起草背景

武汉市现有生猪定点屠宰企业28家、牛集中屠宰点3家、家禽集中屠宰点1家,生猪屠宰企业和牛集中屠宰点大部分处于手工或半机械化状态,主要以提供代宰服务收取加工服务费用的落后经营方式为主,品牌化程度低,尤其近年武汉市开展“禁活”以来,家禽销售和禽产品供应保障问题亟需得到有效解决。根据新冠肺炎防控工作中央指导组的意见和《国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(国办发〔2019〕44号)要求,为进一步做好全市畜禽屠宰行业转型升级,在充分调研、广泛征求意见的基础上,出台了该《通知》。

二、基本结构

《通知》共分为四个部分。第一部分工作目标,提出到2023年12月底,全市建成“5+3+2”的畜禽屠宰行业体系布局。第二部分工作重点,分别提出生猪定点屠宰企业清理和转型升级、家禽和牛羊集中屠宰管理工作的具体要求。第三部分进度安排,提出了制定方案、规划建设、检查验收等3个阶段的时限要求和工作内容。第四部分保障措施,包括加强组织领导、强化屠宰监管、加大政策支持、严格责任落实等4个方面的内容。

三、主要内容

《通知》在充分考虑全市畜禽养殖分布、现有畜禽屠宰行业基础和“菜篮子”肉品保供等方面因素,积极谋划全市畜禽屠宰行业转型升级工作,拟通过兼并重组、提档升级和新建等方式,对生猪、牛羊、家禽屠宰企业进行规划和建设,淘汰中小型企业和落后经营方式,发展畜禽屠宰企业品牌化经营。   

(一)工作目标

到2023年12月底之前,全市按照规划布局建成5家生猪定点屠宰企业(蔡甸、江夏、黄陂、新洲、东西湖区各设置1家,每家年设计产能不低于100万头)、3家家禽集中屠宰交易企业(江夏、黄陂、新洲区各设置1家,每家年设计产能不低于1000万只)、2家牛羊集中屠宰企业(江夏、黄陂区各设置1家,每家年设计产能不低于20万头只)。

(二)工作重点

1.引导生猪定点屠宰转型升级。加快淘汰中小型生猪定点屠宰企业和落后的代宰经营方式,全面推进生猪屠宰品牌化发展。蔡甸、江夏、黄陂、新洲区加快推进生猪定点屠宰企业建设,东西湖区加强对湖北武汉双汇食品有限公司的规范管理。

2.加强家禽集中屠宰管理。江夏、黄陂、新洲区加快家禽集中屠宰交易项目的推进工作。在江夏、黄陂、新洲区规划建设的3家家禽集中屠宰交易企业未建成之前,对现有专业家禽屠宰交易场所实行过渡期管理,做好现有屠宰交易场所家禽进场检查、清洗消毒、定期休市和病死家禽及其产品无害化处理等工作。

3.推进牛羊集中屠宰管理。江夏、黄陂区加快牛羊集中屠宰项目的推进工作。在江夏、黄陂区规划建设的2家牛羊集中屠宰企业未建成投产之前,对现有牛羊屠宰点实行过渡期管理。清真牛羊的屠宰应当遵守清真食品生产经营管理的有关规定,尊重少数民族风俗习惯。

(三)进度安排

共分制订方案、规划建设、检查验收等3个阶段,每个阶段均明确了时间要求及具体工作措施。各区按照先建后关、无缝衔接的要求,确保畜禽屠宰企业按期建成投产,其他应当关闭的畜禽屠宰企业、家禽屠宰交易场所和牛羊屠宰点一律按要求关闭。

(四)保障措施

分别从加强组织领导、强化屠宰监管、加大政策支持、严格责任落实等方面提出保障措施,在政策支持方面,对现有定点屠宰许可证、动物防疫条件合格证和排污许可证等“三证”齐全的生猪定点屠宰企业,因规划布局和生猪屠宰车间达不到国家I级标准必须关闭的,市级财政按照A类生猪定点屠宰企业每个150万元、B类生猪定点屠宰企业每个30万元的标准一次性奖补给相关区人民政府,由区人民政府根据各企业实际,统筹用于关闭屠宰企业去功能化和屠宰企业整合升级、新建扩建等,不足部分由区级财政承担。因“三证”不全被取消屠宰资质的生猪定点屠宰企业以及牛羊和家禽临时屠宰点,主动配合区级开展去功能化拆除的,区人民政府可视情况给予适当补助。对3家新建的家禽集中屠宰交易企业,市级财政根据设计年屠宰能力及年交易量,按照每1000万只补贴1000万元的标准给予一次性奖补。在责任落实方面,由各新城区人民政府对畜禽屠宰行业转型升级工作负总责,做好畜禽屠宰企业规划、选址、招商、建设、监管等工作,民宗、公安、自然资源和规划、生态环境、城管执法、农业农村、商务、市场监管等职能部门各负其责,共同保障全市畜禽屠宰行业转型升级工作顺利推进。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046