中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>政策解读 > 武汉市出台支持新型农业经营主体“纾困十一条” 助力农业企业复工复产

武汉市出台支持新型农业经营主体“纾困十一条” 助力农业企业复工复产

发布日期: 2020-06-08 09:00 来源: 武汉市农业农村局

近日从武汉市农业农村局获悉,武汉市出台新型农业经营主体“纾困十一条”,从金融、财税、保险、用地、项目建设等十一个方面,推出了一系列具体、可量化的政策,对新型农业经营主体给予支持,帮助新型农业经营主体降低疫情影响,加快农业企业复工复产。

“十一条”政策为:

1、对纳入支持名单的新型农业经营主体获得的本市辖区内银行业金融机构的新发放贷款给予100%财政贴息。

2、对于2020年1月25日以来到期贷款,结合受疫情影响等情况,给予一定期限的临时性延期还本付息安排。还本付息日期最长可延至2020年6月30日。

3、对新型农业经营主体的担保业务,按0.5%的优惠担保费率进行担保。

4、继续实施2018年稻谷补贴实施政策,水稻生产功能区根据实际种植面积给予补贴。对2020年新型农业经营主体种植的早稻,纳入稻谷补贴范围予以支持。

5、对符合条件的设计年出栏量1万头以下猪场进行“现代化、全封闭、可循环、无污染”升级扩建,使设计年出栏量达到1万头以上,按照设计年出栏量每1万头由市财政给予一次性奖补资金200万元。

6、大力支持新型水产经营主体,发展成为水产电商主体,建立水产业电商联盟,加快构建平战结合的水产品产销供应链。

7、落实蔬菜和鲜活畜禽及其产品流通环节免征增值税政策。

8、疫情防控期间,新型农业经营主体水、电、气价格参照相关规定按优惠政策执行。

9、安排2020年市级政策性农业保险保费补贴资金7000万元,丰富市级政策性农业保险品种,适当提高单位保额保障标准。

10、新编区街(乡镇)国土空间规划中安排不少于10%的建设用地指标,重点保障乡村产业发展用地。

11、积极支持有条件的新型农业经营主体参与乡村振兴事业,加大新型农业经营主体农机购置补贴的支持力度。

据了解,此次主要帮助的对象是家庭农场、农民合作社、农业龙头企业、种养殖大户四类主体,主要支持方面是金融支持、财税支持、要素支撑、服务保障,切实解决新型农业经营主体面临的困难。 

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号