中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>政策解读 > 《市人民政府办公厅关于推进新一轮市级都市田园综合体创建工作的通知》文件解读

《市人民政府办公厅关于推进新一轮市级都市田园综合体创建工作的通知》文件解读

发布日期: 2021-06-02 11:30 来源: 武汉市农业农村局

一、《创建通知》的起草背景

2017年,我市自主启动了都市田园综合体创建工作。经资格遴选,市政府确定在东西湖、新洲、江夏、汉南4区开展了创建试点。经过三年时间创建,创建区域农村基础设施得到大幅改善,农业新型经营主体实力不断增强,农业三产融合发展趋势已基本显现。目前,上一轮支持政策已到期,亟需出台新一轮田园综合体实施政策。

为努力破解上一轮都市田园综合体创建过程中创建区域面积过大、农业产业不集中、产业用地指标较欠缺等问题,加快推进都市田园综合体建设,将其打造成为乡村振兴“武汉样板”的重要支撑工程,市农业农村局组织起草了《市人民政府办公厅关于推进新一轮市级都市田园综合体创建工作的通知(征求意见稿)》(以下简称《创建通知》),并于2月8日和2月22日两次征求市直有关部门和新城区的意见,并修改完善,形成了《创建通知》(送审稿),于2021年4月6日市政府第150次常务会议审议通过。

二、《创建通知》的主要内容

《创建通知》内容分6个部分,第一个部分是总体要求,明确了综合体建设的指导思想、基本原则、工作目标;第二至第四部分是科学合理布局、完善设施配套,拓展主导产业、促进融合发展,强化科技引领、推动绿色发展,明确了9项任务;第五部分是健全政策措施,强化制度保障,明确了用地、财政、金融等3项扶持政策;第六部分是加强组织领导,确保工作落实,明确了加强组织领导、强化招商引资、加强保障服务、加强考核评价4项保障措施。

三、《创建通知》的主要特点

新一轮田园综合体《创建通知》着眼于努力破解上一轮都市田园综合体创建过程中创建区域面积过大、农业产业不集中、产业用地指标较欠缺等重点难点问题,突出农业精致化、农旅融合化、投资聚集化、项目法人化,突出创建过程的可操作性、可实施性。

(一)主体更明确。将创建主体由原来的各区政府调整为具有一定的经营规模和持续经营能力、有较强的经济实力和自筹资金能力的企业法人,所在各区政府由创建主体调整为工作主导,负责政策服务、指导协调。特别强调项目申报所在街乡镇要会同项目主体作为共同申报和推进建设责任单位,切实承担起矛盾化解、协调沟通、服务保障等职能。

(二)规模更适度。在参考国内已开展田园综合体建设地区的相关做法,以及前期征求各区意见情况,将我市都市田园综合体创建规模从上一轮的30-50平方公里调整为5000亩(3.3平方公里)以上,更加符合我市目前农业规模化经营实际,便于操作和实施。

(三)产业更聚焦。明确综合体内必须以农业产业为主体,要求以农业主导产业为基础的产业核心区面积不小于3000亩,产业发展基础好、集聚度高、特色突出、规模经营优势明显,示范带动作用强。在此基础上强调农文旅结合、产村融合发展,反对做成脱农产业的文旅景区。

(四)方式更合理。学习借鉴济南等地在每个试点县市区创建1—2个田园综合体的做法,我市采取通过竞争性评审的方式,从2021年起,在6个新城区或其它有条件的涉农区采取分期分批梯度推进方式。

(五)保障更有力。一是强化用地保障,要求各区将都市田园综合体用地纳入区级国土空间规划,在区级国土空间规划编制中采取点状供地方式对配套建设用地和设施农业用地予以支持。年度新增建设用地、城乡建设用地增减挂钩节余指标,要向都市田园综合体倾斜。二是加强资金支持,市级财政对确定创建资格的单个都市田园综合体连续支持3年,给予最高不超过5000万元奖补资金支持,同时各区投入资金要不低于市级奖补资金额度。也就是单个项目最高可获得市区两级1亿元的奖补资金支持。

(六)要求更严格。申请项目必须经区农业农村、发改、财政、自然资源、生态环保和项目所在街(乡镇)等部门同意,并经区政府审议后择优向市级推荐。明确了不予受理的负面清单,即:未突出以农为本,项目布局和业态发展上与农业未能有机融合,以非农业产业为主导产业;没有预留用地指标导致创建项目无法落地;违反国家土地管理使用相关法律法规,违规进行房地产开发和私人庄园会所建设等五种情况,确保项目能够稳步实施。

(七)机制更创新。除了要求专业合作社、家庭农场等新型主体成为综合体建设主导力量外,为了体现在综合体区域内扶持新型集体经济发展的要求,鼓励各区积极探索将各级财政资金投入市级都市田园综合体建设形成的资产,部分归集体经济组织所有,用于扶持新型集体经济发展的经验做法。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 办公时间:8:30-12:00 14:30-17:30(夏令时15:00-18:00)
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046