中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>政策解读 > 关于《武汉国家现代农业产业科技创新中心建设推进方案》解读

关于《武汉国家现代农业产业科技创新中心建设推进方案》解读

发布日期: 2021-08-12 16:16 来源: 武汉市农业农村局

一、《推进方案》起草背景

2020年6月1日,武汉成为继江苏南京、山西太谷、四川成都、广东广州之后全国第五个,也是华中地区唯一一个国家农创中心。按照国家农业农村部、湖北省委省政府相关要求,为推动武汉农创中心高标准、高质量、高水平建设发展,我们起草了《推进方案》。

二、《推进方案》起草过程

(一)研究与起草初稿。根据部省要求,我市对农业科技创新特色领域、相关企业发展情况及农业科技创新创业类园区开展系统调研,学习比较了广州、南京、成都、太谷四个农创中心规划建设、主导产业、合作主体、院士团队、专项政策、组织体制架构等方面的情况,结合农业农村部《关于支持创建武汉国家现代农业产业科技创新中心的函》中对武汉提出的创建要求和重点,形成了《推进方案》初稿。

(二)征求意见。2020年10月,市农业农村局对外发布《关于商请征求武汉国家现代农业产业科技创新中心建设推进方案意见的函》,广泛征集了市委组织部、市发改委、市财政局、市自然资源和规划局、市科技局、市经信局以及湖北大学、华中农业大学、省农科院、市农科院、武汉农业集团、洪山区等10余家单位和科研院所及相关区的意见,并认真梳理了相关意见和建议,对《推进方案》作了进一步的修改完善。

(三)专题研究。从《推进方案》的初拟期、讨论期到最后的评审论证期,市政府分管领导高度重视,多次召集市农业农村局、高科集团(高农集团)及编写团队,讨论推进编写工作,1月23日 ,市农业农村局联合农业农村部科教司、省农业农村厅、高科集团组织开展了《推进方案》部司级专家评审会,邀请邓秀新、陈焕春、李培武三位院士及华中农业大学青平副校长等七位权威专家对《推进方案》内容进行评审。会后,根据专家点评,编写组对《推进方案》进一步作了完善。

三、《推进方案》主要内容

《推进方案》全文共分六个部分,主要包括创建基础、总体思路、空间布局、产业重点、重点任务与主要项目、保障措施,具体内容如下:

(一)创建基础。武汉在科研机构、科技人才、农业创新成果等方面成效明显,拥有46所涉农高校和科研院所,5个国家重点实验室,11个国家级工程技术中心、13位涉农院士,400多名国家级专家,近10万名各类专业技术人才。此外,武汉先后诞生了全球第一张水稻全基因组育种芯片、第一支试管藕、全国第一个双低油菜品种等一批国际国内领先的标志性农业科技成果。在产业发展规模方面,围绕生物种业、动物生物制品、生物饲料添加剂三大主导产业,武汉农创中心集聚了一批世界500强及行业领军企业,2020年武汉农创中心种业全产业链产值达到450亿元。相比其他四个国家农创中心,武汉创建国家农创中心在产业基础、科研力量及产业配套方面均具有明显优势。

(二)总体思路。“十四五”期间,以建设立足武汉、带动全省、辐射华中、联动全国、面向世界的农创中心为目标,促进资源集约、企业集中、产业集聚、技术集成等“四个集聚”,推动实现科技与产业、企业、技术、人才、科技(即上中下游)等要素深度融合的“五个融合”,着力打造集科研中心、转化中心、研发中心、人才中心、企业中心为一体的“五大中心”,形成区域性“农业硅谷”和经济增长极。

(三)空间布局。武汉农创中心以“一核两翼三园多基地”为总体空间架构。其中,“一核”是指位于东湖新技术开发区高农生物园的“核心功能区”,“两翼”是指南湖农业园的“创业孵化区”和中华科技生态农业园的“产业融合区”,“三园”是指位于黄陂区的武湖现代农业展示园、武湖淡水渔业科技园和汉南区的现代种业小镇,构成农创中心的“示范展示区”,“多基地”是指分布在省内外的各类资源圃、示范基地、成果转化基地,构成农创中心的“辐射拓展区”。“一核两翼三园多基地”的整体布局,利于发挥各区域比较优势,引导资源集中集聚,形成农业科技转化从“苗圃—孵化—加速—产业化—示范”的全产业服务链。

(四)产业重点。农创中心主要围绕生物种业、动物生物制品和生物饲料添加剂三大主导产业和农业环境微生物、农产品精深加工,农业机械化、信息化、智能化等农业新兴业态进行布局。一是三大主导产业:围绕生物种业“五链”,集成优良基因发掘、分子辅助育种等核心技术,强化育种基础研究;鼓励和培育企业组建各级重点实验室,构建实验室研究、工艺技术优化、生产销售一体化的生物制品产业创新链条;加快培育生物饲料企业和联合体,加快生成生物饲料产业技术创新战略联盟。二是农业新兴业态:依托邓子新院士团队,打造全球环境与健康生物技术解决方案领导者;利用现代生物技术引领农产品深加工转型升级,争做国内外食品加工生物技术领域和相关加工产业的领头羊;利用三大主导产业的数字化、云产业化发展,推进农业与大数据、云计算、区块链、人工智能等新兴技术融合,助力发展高效农业、精致农业。

(五)重点任务和主要项目。农创中心建设主要有三项重点任务和七大工程项目。三项重点任务:构建农业产业科技创新联盟、创新农业科技成果转化机制、辐射带动区域农业产业振兴。七大工程项目:一是基础设施建设工程;二是中心平台建设工程;三是科技成果转化提速工程;四是科技创新主体能力倍增工程;五是科技创新资源集聚工程;六是新产业新业态培育工程;七是体制机制创新工程。

(六)保障措施。主要从组织领导、专项政策支持、创新管理和营造创业氛围四个方面形成合力推进。根据农业农村部相关要求,结合工作实际,现阶段亟待尽快完善武汉农创中心省、市、区推进体制机制,在学习广州、南京等农创中心组织架构的基础上,我们起草了市级领导小组文件,领导小组负责统筹研究决策武汉农创中心建设有关重要事项、重大项目、重要政策、重要计划。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号