中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>政策解读 > 《市人民政府办公厅关于印发武汉市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作实施方案的通知》的解读

《市人民政府办公厅关于印发武汉市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作实施方案的通知》的解读

发布日期: 2021-04-21 10:00 来源: 武汉市农业农村局

为坚决守住耕地红线,落实最严格耕地保护制度,坚决遏制耕地“非粮化”增量,扎实推进“藏粮于地,藏粮于技”战略落地,坚持科学合理利用耕地资源,把有限耕地资源优先用于粮食生产,坚决完成省下达的粮食生产目标任务。市政府办公厅印发了《市人民政府办公厅关于印发武汉市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作实施方案的通知》(以下简称《通知》),现将内容解读如下。

一、出台背景

2020年11月4日,国务院办公厅印发《国办关于印发防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作的意见》(国办发〔2020〕44号)文件,提出要采取有力举措防止耕地“非粮化”,切实稳定粮食生产,牢牢守住国家粮食安全的生命线。2021年1月15日,省人民政府办公厅印发《省人民政府办公厅关于印发防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案的通知》(鄂政办发〔2021〕4号)文件,对我省耕地“非粮化”工作进行了安排和部署。根据国务院办公厅、省人民政府办公厅相关文件要求,结合武汉市实际,在广泛征求意见的基础上,起草了该《通知》。

二、主要内容

包括总体要求、主要内容、工作要求三部分内容。

(一)总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于耕地保护和粮食安全的重要指示精神,坚决守住耕地红线,落实最严格耕地保护制度,坚决遏制耕地“非粮化”增量,扎实推进“藏粮于地,藏粮于技”战略落地,坚持科学合理利用耕地资源,把有限耕地资源优先用于粮食生产,坚决完成省下达的粮食生产目标任务。

(二)主要任务

(1)科学合理利用耕地资源。充分认识粮食安全的重要性,正确处理发展粮食作物和经济作物的关系。永久基本农田重点用于发展粮食生产,特别是保障稻谷、小麦、玉米三大谷物的种植面积。一般耕地应主要用于粮食、蔬菜、油等农产品生产。

(2)加强耕地种植用途管控。按照属地管理原则,对占用基本农田种树挖塘、闲置荒芜的永久基本农田、已建高标准农田占用调整为非耕地等耕地“非粮化”问题进行调查摸底,坚持实事求是,分类处置,不搞“一刀切”。

(3)强化粮食生产功能区监管。开展粮食生产功能区划定情况“回头看”,做好剔除补划工作,确保数量划足、质量划优。

(4)加强高标准农田建设。持续推进高标准农田建设,着力建成一批旱涝保收、高产稳产的口粮田。对已建高标准农田开展调查评估,不符合标准要求的要进行补建,调整为非耕地的,要重新落实地块补建。

(5)提升粮食综合生产能力。积极引导家庭农场、专业合作社、龙头企业等新型经营主体参与粮食规模化生产和经营,提升粮食生产规模化、组织化程度。禁止闲置、荒芜永久基本农田。

(6)有序引导工商资本下乡。鼓励和引导工商资本到农村从事良种繁育、粮食加工流通和粮食生产专业化社会化服务等。对工商资本违反相关产业发展规划大规模流转耕地不种粮的“非粮化”行为,一经发现要坚决予以纠正,并立即停止享受相关扶持政策。

(7)加强耕地种粮情况监测。建立常态化日常监管和执法检查机制。按照农业农村部、自然资源部安排部署,综合运用卫星遥感技术,每半年开展一次耕地种粮情况监测,对耕地上种植的非粮食作物面积要掌握底数,加强监测,建立耕地“非粮化”情况通报机制。

(三)工作要求

(1)加强组织领导。各区要进一步提高政治站位,切实扛起粮食安全政治责任,实行粮食安全党政同责,坚持把粮食安全作为“三农”工作的首要任务,把稳定粮食生产作为推动农业供给侧结构性改革的前提。

(2)加强监督考核。将防止耕地“非粮化”稳定粮食生产列入乡村振兴、粮食安全政府责任制考核重要内容,对成绩突出的区进行通报表扬,对粮食种植面积和产量出现下降的区进行通报约谈,并与相关政策安排和资金分配挂钩。

(3)加强宣传引导。加强耕地保护相关法律法规及政策的宣传力度,把政策宣传到户、落实到田,营造加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护的良好氛围,推广先进经验做法,鼓励引导种粮主体和农户积极发展粮食生产。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号